Фото: Вологодский театр кукол «Теремок»

Коллектив Вологодского областного театра кукол «Теремок», удостоенного в этом году Премии Правительства РФ имени Волкова, отправился в сентябре в большой фестивальный тур по городам России.

На VII Международном фестивале национальных кукольных театров «Радуга» вологжане уже порадовали самарскую публику одним из своих лучших спектаклей последнего времени - «Повесть о Дионисии-иконнике» (режиссер Олег Жюгжда). Постановка рассказывает о жизни и творчестве знаменитого иконописца Древней Руси Дионисия. Помимо «Теремка», свои спектакли, основанные на мотивах народных сказаний, эпосов, произведений национальной литературы и драматургии, представили на самарском фестивале 12 театров из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

20 сентября на крупнейшем театральном смотре Европы - Международном Волковском фестивале - артисты «Теремка» показали на сцене ярославского театра имени Волкова спектакль для взрослых «Кармен» (режиссер Борис Константинов) – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска».

Уже упомянутую «Повесть о Дионисии-иконнике» вологодские кукольники представили 24 сентября и на международном фестивале в Белгороде – «Белгородская забава». А на днях на оренбургском фестивале «Арбузник» публика увидит постановку по комедии Уильяма Шекспира «Как вам это понравится».

Свое фестивальное турне кукольный театр Вологды завершит в Челябинске участием в театральном фестивале «Соломенный жаворонок». На Урал вологжане повезут все тот же спектакль «Повесть о Дионисии-иконнике».

«Каждый из этих фестивалей – значимое культурное событие, и участвовать в них - большая честь для нашего театра. Это не только работа: переезды, ночные монтировки декораций, нескончаемый репетиционный процесс, стрессы и переживания, но и радость общения с коллегами из разных стран, новые профессиональные знакомства и совместные творческие планы. Без всего этого нет театра», – рассказала ИА «Вологда Регион» директор «Теремка» Елена Бухарина.

Евгений Стариков