Сегодня, 25 сентября, фракция парламетского большинства Законодательного Собрания области рассмотрела повестку 25-й сессии ЗСО, которая состоится завтра. Одним из главных законопроектов, внесенных по инициативе «Единой России», является проект закона о сохранении льгот для людей предпенсионного возраста.

«Депутаты нашей фракции разработали поправки в девять областных законов. Ими сохраняются действующие региональные меры поддержки, а также налоговые льготы для женщин с 55 лет и мужчин с 60 лет независимо от возраста выхода на пенсию», - пояснил председатель ЗСО, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Предполагается, в частности, сохранить льготы услуг ЖКХ: 50% платы за содержание жилья в пределах социальной нормы и 50% платы за коммунальные услуги в пределах нормативов их потребления, а также ежегодные компенсации на дрова и газ для лиц, имеющих звание «Ветеран труда», «Ветеран труда Вологодской области«, «Ветеран военной службы». Останутся также льготы по транспортному налогу - люди «золотого возраста» будут освобождены от уплаты налога на один из следующих видов транспорта: легковой автомобиль до 150 л.с., мотоцикл, мотороллер, моторная лодка, грузовой автомобиль (так называемый «каблук»). Сельской интеллигенции - работникам сфер образования, медицины, культуры, социальной сферы, а также пенсионерам, живущим на селе и проработавшим в бюджетных учреждениях не менее 10 лет, будет полностью компенсирована плата за жилье, отопление, освещение, они также продолжат получать ежегодные компенсации на дрова. Кроме того, на прежних условиях будут предоставляться компенсации по оплате взносов за капитальный ремонт лицам старше  70 и 80 лет, проживающим совместно с неработающими членами семьи старше 55 лет (для женщин) и старше 60 лет (для мужчин), а также неработающими инвалидами I и II групп.

«Уверен, что не только депутаты «Единой России», но и других фракций поддержат очень важный социально значимый законопроект и проголосуют за него. Мы берем исполнение этого нормативного правового акта на парламентский контроль», - пояснил Андрей Луценко.

Никита Максимов