Фото: veselyi-yrozhainik.ru

План по сбору картофеля и других овощей будет выполнен в регионе на 100%.Об этом на оперативном совещании при Губернаторе области рассказал сегодня, 24 сентября, начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Сергей Поромонов.

«План по сбору картофеля составляет 56,5 тысяч тонн, и мы намерены его выполнить. Также мы рассчитываем собрать не менее  7,6 тысяч тонн овощей открытого грунта – моркови, свеклы, капусты. С зерном сложнее: мы  планировали получить  около 220,6 тысяч тонн, но  реально удастся собрать, по прогнозам, не более 155 тысяч. Льноволокна – ожидается 2,5 тысячи тонн, поскольку льном засеяно на 0,6 тысяч гектаров меньше, чем планировалось», - рассказал Сергей Поромонов.

В этом году в стране снизилась урожайность зерна. Не исключение -  Вологодчина и соседние регионы. Главная причина - последействия чрезвычайной ситуации 2017 года. Недобор зерна отмечен в Сокольском, Бабаевском, Усть-Кубинском, Кадуйском, Харовском и других районах, где страдают технологии выращивания и не хватает сельхозспециалистов. Сейчас Департамент договаривается с главами районов о необходимости ввести в штатное расписание ставку агронома.

По состоянию на 21 сентября, картофель в целом по области  убран  с 1623 гектаров, что составляет 58% площадей. Овощей в этом году посажено 215 гектара, убрано – 55. Уборка продолжится до ноября.

По посевной площади льна-долгунца Вологодчина занимает второе место в стране после Омской области. Этой культурой в регионе засеяно 4,7 тысяч гектаров. В хозяйствах уже запрессовано 3,9 тысячи тонн льнотресты, из них 3,3 тысячи тонн - вывезено с полей к местам хранения.

Вместе с уборкой урожая и заготовкой кормов аграрии уже  готовятся к весенне-посевной кампании 2019 года. В числе первоочередных задач - посев озимых зерновых культур, подъем зяби и подготовка семенного материала, сообщает пресс-служба Правительства области.

Ольга Бурчевская