Августа Савельевна Кленчина скончалась на 74-м году жизни.
Фото: Вологодский театр для детей и молодежи

Вологодский театр для детей и молодежи сообщил о кончине после продолжительной болезни своего старейшего актера - заслуженной артистки России Августы Кленчиной.

Августа Савельевна Кленчина работа в театре Вологды (с небольшими перерывами) с 1986 года. Вологжанам она запомнилась по таким спектаклям как «Свои люди сочтемся» (Фоминишна), «Огниво» (Ведьма), «Алые паруса» (женщина из поселка), «Приключения капитана Врунгеля» (госпожа Шпуль). В постановках «О преступлении» и «Я не вернусь» она сыграла сразу несколько ролей. В копилке ролей Августы Савельевны были и мужские - Фирс в «Вишневом саду», Мармеладов и Порфирий Петрович в «О преступлении».

Особый успех актрисе принес моноспектакль «Вперед и с песней». В 2014 году вологжанка стала лауреатом VIII Международного театрального фестиваля современной драматургии «Коляда-Plays». В 2015 году спектакль «Вперед и с песней» получил диплом II фестиваля-конкурса моноспектаклей «MOНОfest», организованного Пермским отделением Союза театральных деятелей России при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Ее последняя роль в Театре для детей и молодежи - почтальонша в спектакле «Старые песни о нас». И все же в списке ее театральных работ будет еще один спектакль, премьера которого состоится уже после смерти заслуженной актрисы - в ноябре 2018 года. Будучи уже тяжело больной Августа Савельевна записала свой голос для режиссерской работы Андрея Камендова - «Котлован» по повести Андрея Платонова. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказала руководитель литературно-драматической части театра Светлана Герасимова.

Прощание с Августой Кленчиной состоится 24 сентября в 16.00 на Советском проспекте, 53.

Евгений Стариков