По поручению Председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина уголовное дело об истязании в Вологде шестилетнего мальчика будет расследоваться в столице. Такое решение руководитель СКР принял, учитывая общественный резонанс, который получила эта история, сообщили сегодня в пресс-службе ведомства.

Как уже сообщало ИА «Вологда Регион», 10 августа этого года из квартиры по месту жительства в Вологде в областную детскую клиническую больницу с тяжкими телесными повреждениями госпитализировали дошкольника. До сих пор ребенок находится в состоянии комы. До трагедии он проживал в семье своей тети, которая являлась его опекуном. Кроме него в семье насчитываются еще трое ее детей (девочки трех, шести и 13 лет). В ходе предварительного следствия подтвердились сведения о систематическом нанесении ребенку побоев. Следствием назначена психолого-психиатрическая судебная экспертиза в отношении 13-летней девочки, проверяется версия о ее причастности к рукоприкладству.

По указанию Председателя СКР проводится служебная проверка в отношении руководства и следователей Вологодского следственного управления, не принявших на первоначальном этапе расследования надлежащих мер по активному и тщательному расследованию этого уголовного дела.

Помимо областного Департамента здравоохранения сотрудники ведомства обратились за помощью в Министерство здравоохранения России, а также к директору НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леониду Рошалю. В частности, Леонид Рошаль принял участие в медицинских консилиумах по определению тактики дальнейшего обследования и лечения ребенка. Сегодня ведомство повторно обратилось к должностным лицам Министерства здравоохранения России с просьбой обратить особое внимание на организацию оказания медицинской помощи малолетнему потерпевшему.

Кроме того, в ближайшее время Александр Бастрыкин планирует провести прием граждан в Вологде, на который по вопросам, касающимся деятельности территориальных следственных органов региона, могут обратиться все желающие.

Следствие повторно обращается к тем, кто располагает информацией, имеющей отношение как к самим событиям, так и к причинам и условиям, приведшим к трагедии, позвонить в Следственный комитет России по телефону 8 (800) 200-19-10 либо связаться с ведомством в письменной форме через Интернет-приемную по адресу: http://sledcom.ru/reception.

Антон Янковский