Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершил перед мощами святого молебен и славление преподобному Иоасафу.
Фото: Вологодская митрополия

Сегодня специальным крестным ходом по воде Кубинского озера епархиальный катер доставил на остров Каменный ковчег с мощами преподобного Иоасафа Каменного.

Преподобный Иоасаф - в миру князь Андрей Заозерский - принял в двадцатилетнем возрасте монашеский постриг в Спасо-Каменном монастыре. В 1453 году в возрасте 25 лет он скончался. При гробе монаха были отмечены чудесные исцеления больных. Вскоре состоялось местное прославление преподобного Иоасафа. Мощи почивали в островной обители до страшного пожара в 1774 году. После упразднения монастыря, в конце XVIII века, святыню перенесли в вологодский Свято-Духов монастырь. В конце XIX века по просьбам кадниковских купцов островная обитель была возрождена. В 1894 году мощи святого Иоасафа Каменного вернули на Спас-Каменный. В Свято-Духовом монастыре осталась их частица. После ликвидации городской обители святыню передали в храм Николы на Глинках, а после ее закрытия - в Рождество-Богородицкий собор.

После того, как в 2017 году Спасо-Каменный мужской монастырь был официально открыт, было принято решение вернуть мощи на остров.

21 сентября 2018 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, после окончания Божественной литургии митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершил перед мощами святого молебен и славление преподобному Иоасафу. По окончании молебна мощи обнесли вокруг храма. Затем автомобиль с ковчегом отправился в Воскресенский храм села Устье. 22 сентября мощам могли поклониться верующие Усть-Кубинского района. 23 сентября, в день 565-й годовщины кончины Иоасафа Каменского, его мощи были доставлены по воде в древнейший монастырь Вологодской митрополии - Спасо-Каменный Преображенский мужской монастырь.

Святой князь Иоасаф - не единственный святой, подвизавшийся в островном монастыре посередине Кубенского озера. Со Спасо-Каменной обителью связаны жития 11 русских святых, в том числе таких известных, как основатель монастыря благоверный князь Глеб Василькович, святитель Дионисий Ростовский Святогорец, преподобные Александр Куштский, Дионисий Глушицкий, Евфимий Сямженский, родители преподобного Иоасафа благоверные князья Димитрий и Мария и другие, сообщает сайт Вологодской митрополии.

Евгений Стариков