Фото: архив группы в соцсети «Бегом по «Серебряному кольцу» России»

В Череповце второй год подряд проводятся уникальные для города и Вологодской области легкоатлетические соревнования.

14 бегунов из нескольких городов страны сегодня в 10 утра вышли на суточный забег по стадиону «Металлург». Самому возрастному и опытному участнику бега Леониду Кощееву – почти 80 лет, сообщил ИА «Вологда Регион» главный судья соревнований Александр Смирнов.

В течение 24 часов спортсмены будут нарезать круги по 400-метровой беговой дорожке. Каждого из них организаторы снабдили специальными чипами, для того, чтобы можно было правильно посчитать преодоленное участником расстояние.

Победит в беге тот, кто за сутки преодолеет наибольшее расстояние. Соперникам разрешается отдых, его продолжительность бегуны определяют сами. Во время марафона для его участников организовано горячее 5-6 разовое питание, баня, места для отдыха, будут дежурить медики.

Финишируют бегуны завтра также в 10 утра. Тогда и станет ясно, будет ли побит рекорд прошлого года. К слову, в прошлом году победителями суточного бега в Череповце стали Василий Дюкин с результатом 184 километра 450 метров и Полина Шеметова, пробежавшая 100 километров 400 метров.

В прошлом году также был установлен еще один рекорд не только Вологодской области, но и России – череповчанка Александра Афонина стала самой юной участницей суточного марафона. На тот момент ей было 7 лет 8 месяцев. Ее достижение занесено в «Книгу рекордов России». Побежит Александра и в этом году, но теперь уже на скорость за один час.

Кроме того сегодня стартовал забег на сто метров – в нем участвует семь человек. Буквально через несколько минут будут дан старт шестичасового забега. Также в программе сегодняшнего дня значатся забеги на час и три.

Всего на старт на различные временные отрезки выйдет порядка 80 спортсменов из Вологды, Череповца и районов области, Москвы, Ярославля, Нижнего Новгорода, Тихвина в возрасте от 8 до 80 лет.

«Я уверен, что будут достигнуты новые рекорды. Но главное даже не это, а то, что такие старты привлекают больше желающих заниматься бегом, вступать в беговой клуб. По итогам соревнований прошлого года могу сказать, что пусть и небольшой, но беговой бум возник. В любом случае такие старты – прекрасная пропаганда, популяризация этого вида спорта и замечательное времяпрепровождение», - прокомментировал главный судья соревнований Александр Смирнов.

Добавим, что рекорд Вологодской области в суточном беге принадлежит Михайловой Валентине из города Вологды. В августе этого года она стала призёром на Кубке России, выполнив норматив мастера спорта. В марте 2017 года Валентина Михайлова выиграла 6-ти часовой бег в программе «Весеннее равноденствие».

Надежда Шестакова