Вологодское кружево - один из главных брендов нашего региона.
Фото: Валентина Певцова

Обсуждается возможность выдвинуть вологодское кружево для номинации в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО, сообщает ТАСС.

Об этом журналистам сообщил президент национального российского комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Александр Кудрявцев.

«Представители международного ИКОМОС сказали, что мы мало представляем на попадание в список ЮНЕСКО культурных ландшафтов и нематериального наследия. Действительно, нематериальное наследие не так давно вошло в оперативную деятельность ИКОМОС, но этим очень активно занимаются наши коллеги в других странах. У нас один из делегатов съезда обратился ко мне с вопросом, как начать номинацию во всемирный список вологодского кружева», - цитирует ТАСС Александра Кудрявцева.

На прозвучавшее предложение уже отреагировал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«Уверен, что выражу единодушное мнение всех жителей области: знаменитое вологодское кружево, безусловно, достойно включения в список нематериального наследия ЮНЕСКО, - прокомментировал Олег Александрович. - Уникальные по своей красоте изделия вологодских кружевниц известны по всему миру. На протяжении несколько веков они олицетворяют славу русского кружева и, конечно, являются визитной карточкой Вологодчины. Несмотря на то, что интерес ко многим народным промыслам, к сожалению, постепенно угасает, тончайшая паутина вологодских кружев всегда в моде».

Апрель 2014 года. Олег Кувшинников поздравляет кружевницу Ангелину Ракчееву,
с тем, что именно ее кружевной голубь взят за основу зонтичного бренда области - «Вологодская область - Душа Русского Севера».


Глава региона напомнил, что несколько лет назад областные власти загорелись идеей создать единый зонтичный образ региона. Важной составляющей этой работы стало формирование нового визуального бренда.

«Он должен был «объединить необъединимое»: патриархальность и традиционность вологодской земли с ее современным обликом - ярким и динамичным. За основу был взят кружевной голубь из панно «Вологда» Ангелины Ракчеевой. Могу сказать, что это был правильный выбор. Красно-белая кружевная птичка за эти годы стала настоящим символом Вологодчины, - отметил Олег Кувшинников. - Вологодское кружево сегодня - это, прежде всего, фирма «Снежинка», где трудятся профессиональные кружевницы, и Губернаторский колледж народных промыслов, который готовит будущих мастериц. В самом центре Вологды открыт Музей кружева, полностью посвященный искусству кружевоплетения. Ежегодно в регионе проводятся тематические фестивали и праздники, на которые съезжаются гости со всего мира».

Олег Кувшинников убежден, что включение Вологодского кружева в список шедевров нематериального наследия человечества станет еще одним шагом к укреплению международного сотрудничества стран, диалога мировых культур.

Добавим, что сейчас в списке нематериального наследия: искусство ткачества азербайджанских ковров, танго, изготовление лаваша, песни баулов (бродячих музыкантов), соколиная охота, хоровод и многое другое.

Дмитрий Погодин