В Великом Устюге следователи СКР оценивают законность применения табельного оружия полицейским во время задержания подозреваемого в угоне автомобиля.

Сегодня, 21 сентября, в 2 часа ночи в следственный отдел по Великоустюгскому району поступило сообщение о том, что инспектор дорожно-патрульной службы ОГИБДД при задержании водителя, находившегося за рулем угнанного УАЗа, ранил преследуемого в левое плечо.

По предварительным данным, около полуночи 21 сентября патрулю ДПС поступила ориентировка о том, что в Кичменгском Городке угнали УАЗ, машина направляется в сторону Великого Устюга. Экипаж стал преследовать автомобиль и подавать угонщику спецсигналы с требованием остановиться. Однако молодой человек проигнорировал обращения и на большой скорости продолжил совершать на дороге опасные маневры, чем создавал реальную угрозу для других участников движения.

При подъезде к Великому Устюгу полицейский принял решение использовать табельный пистолет. Он произвел предупредительный выстрел в воздух, но водитель машину так и не остановил. Тогда полицейский дважды выстрелил в нижнюю часть автомобиля. После второго выстрела автомашина остановилась. Задержанным водителем оказался ранее судимый парень 1996 года рождения. Пуля вошла ему в левую лопатку.

Госавтоинспекторы оказали раненому первую медицинскую помощь, после чего бригада 03 госпитализировала его в Великоустюгскую Центральную районную больницу.

Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства инцидента. По результатам проверки будет дана оценка законности применения табельного оружия сотрудником полиции.

Антон Янковский