Фото: Череповецкое музейное объединение

Выставка «Lege artis: По всем правилам искусства» начала работать в Художественном музее Череповца. Череповецкое музейное объединение предлагает посмотреть на свою богатую археологическую коллекцию через призму искусства и стиля.

Отметим, что Череповецкое музейное объединение располагает археологической коллекцией, насчитывающей около 100 тысяч предметов, датируемых 8 тысячелетием до нашей эры до XVII века. Многие из них были представлены в экспозиции музея археологии, демонстрировались на различных выставках. При этом вещи экспонировались исключительно как исторические источники, вследствие чего их художественная ценность оставалась для зрителей «за кадром». «Lege artis» предлагает новый формат «общения» с археологическими коллекциями - посредством универсального языка искусства и моды.

В музейном здании на Советском проспекте 30-а можно увидеть изделия из камня, рога, цветных металлов, стекла, бытовавшие на территории нашего края столетия, а то и тысячелетия тому назад. Это финно-угорские, балто-славянские, скандинавские украшения - вещи с поселений Октябрьский мост и Луковец на реке Шексне, Крутик в Белозерье.

Представляет интерес бронзовое литье - зооморфные украшения, детали костюма - пряжки, фибулы, головные венчики, височные кольца, гривны; амулеты. Их отличает лаконичность и одновременно выразительность, соразмерность декоративных элементов. Не случайно, такая «искусная архаика» оказалась привлекательной для современных художников. На выставке демонстрируются ювелирные изделия и аксессуары ручной работы, выполненные современными мастерами Череповца по археологическим мотивам, - сообщает пресс-служдба Череповецкого музейного объединения.

Команда проекта «Lege artis», ставшего победителем VIII Открытого грантового конкурса проектов Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь», надеется, что «археомода» с местным колоритом понравится жителям и гостям Вологодчины.

Выставка будет работать до середины декабря 2018 года. 

Евгений Стариков