Фото: vologda.bezformata.ru

50-летнему юбилею филиала МГЮА посвящена Международная научно-практическая конференция на тему правовой культуры, которая стартовала сегодня, 21 сентября, в Вологде.

В течение двух дней здесь будут обсуждаться наиболее сложные вопросы фундаментальных юридических наук, проводиться анализ ключевых аспектов правотворческой деятельности на федеральном уровне и уровне субъектов РФ.

Хедлайнерами конференции стали председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина Виктор Блажеев.

Также во время встречи с главой региона Олегом Кувшинниковым Павел Крашенинников и Виктор Блажеев обсудили и реализацию программы совершенствования деятельности МГЮА до 2019 года. Документ, утвержденный два года назад Правительством Вологодской области и ректором Северо-Западного филиала юридического вуза, направлен на дальнейшее совершенствование его деятельности, обеспечение инновационного развития.

Как было отмечено, сегодня Северо-Западный филиал университета имени Кутафина является опорным при подготовке юридических кадров для региона. С момента своего создания институтом было подготовлено свыше 10 тысяч специалистов.

«Мы отмечаем 50 лет со дня основания вуза, который успешно работает на вологодской земле. Все это время он готовит высококвалифицированных специалистов для работы на государственной и муниципальной службе, в силовых структурах Вологодской области и всего Северо-Запада. Юриспруденция – специализация, которая пользуется огромной популярностью, хотя и поступить в МГЮА довольно сложно», - заметил Губернатор.

По словам главы Вологодчины, возрастающий интерес к университету обусловлен несколькими факторами. Во-первых, профориентационной работой, которая проводится в старших классах вологодских школ. Во-вторых, деятельность филиала переориентирована под государственный и муниципальный заказ, поэтому более 80% выпускников устраиваются по специальности.

«Вологодский филиал университета имени Кутафина всегда был одним из лучших. Учебное заведение было сохранено даже в непростой период оптимизации», - подчеркнул Павел Крашенинников.

«В современных условиях роль юристов, на мой взгляд, только возрастает. И наша профессия становится все более интересной, - уверен ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Виктор Блажеев. – Я очень высоко оцениваю работу, проводимую в Вологодской области при личной поддержке Губернатора, по реализации филиалом вуза и региональным отделением Ассоциации юристов России программы развития правовой грамотности населения. В этом смысле регион тоже находится на самых передовых позициях».

Добавим, что в рамках визита в регион Павел Крашенинников уже успел встретиться с судьями Вологодского областного суда. Сегодня днем в стенах Правительства области он презентовал свою книгу «Страсти по праву: очерки о праве военного коммунизма и советском праве. 1917 – 1938». Кроме того, вместе с Павлом Блажеевым и Олегом Кувшинниковым он поздравит студентов и преподавателей вуза с 50-летним юбилеем со сцены «Русского Дома» Вологды.

Надежда Шестакова