Фото: fototerra.ru

Заместитель губернатора области Виктор Рябишин накануне, 20 сентября, проверил в Великом Устюге ход работ, которые будут способствовать безаварийному прохождению паводка. Проинспектировать ситуацию в этом и других районах в связи с низким уровнем воды в реках было поручено главой региона.

В ходе рабочего совещания Виктор Рябишин обсудил выполнение дноуглубительных работ, берегоукрепительных мероприятий, а также вопросы удлинения взлетной полосы местного аэропорта и строительства нового полигона ТБО, сообщает пресс-служба Правительства области.

Как было отмечено, проведена большая работа по выявлению зон подтопления Великоустюгского района. На основании Указа Президента России подготовлена документация, запрещающая строительство в опасной паводковой зоне.

«В Вологодской области сегодня речь идет о таких участках на берегу рек Сухоны и Малой Северной Двины. Исполняя данный Указ, были проведены работы в зонах подтопления в Красавино и Великом Устюге. В области остается еще 12 зон подтопления. Конкурсная документация подготовлена, и в 2019 году по всем населенным пунктам, где есть вероятность подтопления, мы тоже проведем работу», - рассказал заместитель Губернатора.

Виктор Рябишин также отметил, что, согласно законодательству, если жилое строение уже находится в определенной законом паводкоопасной зоне, его владелец имеет право получить компенсацию в зависимости от силы разрушений. И теперь в кабинетах глав поселений появятся карты с реальными локальными зонами подтоплений, чтобы любой человек мог увидеть их контуры.

Чтобы спрогнозировать поведение рек в паводкоопасный период и запланировать превентивные мероприятия, Виктор Рябишин провел предледоставный объезд русла реки от точки слияния рек Юг, Сухона и Северная Двина в сторону Котласа. После этого он проинспектировал ход дноуглубительных мероприятий, необходимых для благополучного прохождения паводка.  Всего предстоит вынуть 350 тысяч кубометров грунта.  

Также был проверен ход работ по выполнению прогулочной палубы на набережной, строительству подъездных путей, обсуждались вопросы удлинения взлетной полосы местного аэропорта.

«Сегодня дано поручение, чтобы все недропользователи дали заключение о структуре добываемых пород, для того чтобы мы понимали, какие из них могут пойти на удлинение в будущем полосы аэропорта. В октябре будет определен подрядчик по строительству аэропорта, начнутся работы, которые можно выполнять и в зимний период. Сейчас длина полосы составляет 1350 метров, необходимо ее удлинить до 1850», - подчеркнул Виктор Рябишин. 

Надежда Шестакова