Изменения в действующем региональном налоговом и инвестиционном законодательстве рассмотрели на заседании Государственного совета Вологодской области.

«По темпам прироста инвестиций мы находимся в первой десятке регионов страны. Но понимаем, что 70% этих вложений приходится на наши традиционные сферы экономики: металлургическую и химическую отрасли, а также газотранспортную систему. Поэтому наша задача – привлечь инвестиции в альтернативные секторы и придать им новый импульс развития», -  отметил председатель областного Госсовета Олег Кувшинников.

Для повышения инвестиционной активности субъектов малого и среднего предпринимательства Губернатор области еще несколько месяцев назад поручил экономическому блоку областного Правительства начать проработку изменений действующего законодательства с целью предоставления бизнесу возможности получить поддержку даже при реализации небольших по капиталовложениям проектов.

В пакет поправок вошел ряд предложения. В том числе: установить новый формат налоговых льгот по налогу на имущество для организаций, реализующих приоритетные инвестпроекты с учетом зонального подхода; вдвое снизить пороговые значения инвестиций, позволяющие бизнесу претендовать на те или иные преференции; ввести новую налоговую льготу в виде освобождения налога на имущество для организаций сельского хозяйства, пищевой промышленности, деревообработки и машиностроения, реализующих инвестпроект от 10 млн рублей, и другие, сообщает пресс-служба Губернатора области.

«Считаю, что необходимость этих изменений назрела уже давно. Мы фиксируем отток малых и средних предприятий в другие регионы Северо-Запада и центральной части России, где для них созданы более выгодные условия. Предлагаемые изменения позволят нам войти в число субъектов с самым конкурентным инвестиционным законодательством, расширить налогооблагаемую базу и привлечь инвесторов не только в крупные города, но и на отдаленные территории, создать новые высокотехнологичные рабочие места и придать муниципалитетам новый импульс развития», -   резюмировал Губернатор.

Как заверил председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко, все озвученные сегодня инициативы будут внимательным образом изучены депутатами на профильных комитетах.

Надежда Шестакова