Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Глава региона Олег Кувшинников объявил о старте второго этапа строительства крупнейших дошкольных учреждений на Вологодчине. Сегодня, 20 сентября, в Вологде началось строительство нового детского сада по улице Возрождения в районе улиц Чернышовская – Охмыльцевская.

Напомним, что с 2013 по 2017 год в Вологде построили четыре детсада: №112 «Золотая рыбка», №114 «Солнечный город», №115 «Акварель» и №116 «Здоровячок». Это позволило ввести 1530 дополнительных мест и обеспечить 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет.

Однако довольно острой остается проблема нехватки мест для малышей в яслях: доступность дошкольного образования для этой категории детей в городе достигает лишь 49%. В настоящее время в очереди находится 3231 ребенок в возрасте до трех лет.

По поручению Губернатора Олега Кувшинникова Правительством области с Минобрнауки РФ был проработан вопрос о выделении региону дополнительных средств на строительство дошкольных учреждений. На эти цели из федерального бюджета Вологодчине выделили около 1,2 млрд рублей, а с учетом регионального и муниципального софинансирования сумма достигнет 2 млрд рублей. Эти средства решено направить на строительство в 2018-2019 годах шести новых детсадов с ясельными группами в общей сложности на 2010 мест – четырех в Вологде и двух в Череповце. 

«Территория в районе улиц Чернышовская – Охмыльцевская в Вологде активно застраивается жилыми домами. Здесь необходимо развивать инфраструктуру, в том числе – строить детские сады. Именно поэтому первый камень в фундамент нового дошкольного учреждения мы закладываем здесь, – заметил глава региона Олег Кувшинников. – Проектом предусмотрено строительство трехэтажного кирпичного здания. Детсад будет рассчитан на 350 мест (16 групп): 110 мест – для детей до трех лет, 240 мест – для детей старше трех лет. Это нестандартный для города проект. Детсад будет самым большим по площади – 6,5 тысяч квадратных метров, кроме того, здесь будет бассейн».

Сметная стоимость строительства дошкольного учреждения – 342 млн рублей: 204,4 млн – федеральный бюджет, 68,8 млн – областной, 68,8 млн – муниципальная казна. Министерством строительства РФ проект был признан экономически эффективным. Срок окончания работ по контракту – август 2019 года.

Еще три новых детских сада в Вологде будет построено на улицах Северной (350 мест), Молодежной (220 мест), Осановском проезде (250 мест), сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

«Город ждет беспрецедентный объем работ по возведению четырех новых дошкольных учреждений за 8-9 месяцев, чего не случалось даже в советские времена. Это задача, поставленная перед нами Президентом страны, и мы не должны его подвести», – резюмировал глава региона.

Светлана Воронович