Фото: cultinfo.ru

Конкурс «Вологодская книга года», в седьмой раз организованный Вологодской областной универсальной научной библиотекой, проходит на Вологодчине.

В рамках конкурсной программы компетентное жюри, состоящее из авторитетных специалистов книжного дела, полиграфистов, историков и литераторов определяет лучшие книги минувшего года по семи номинациям. А вот в номинации «Выбор читателя» в качестве жюри может выступить каждый вологжанин. Для этого нужно отдать свой голос наиболее полюбившемуся изданию, как при помощи интернета, так и лично посетив библиотечное здание на улице Марии Ульяновой, 1.

«Конкурс Книга года», учредителями которого выступают Департамент культуры и туризма Вологодской области и Бабушкинская библиотека, давно стал визитной карточкой региона. Немногие области и республики России могут похвастаться тем, что ежегодно определяют лучшие издания местных авторов, издательств и полиграфических предприятий. Для участия в конкурсе 2018 года отбирались книги, выпущенные на Вологодчине в 2017 году. Одно из условий участия в конкурсе – передача обязательного экземпляра книги в фонды Вологодской областной универсальной научной библиотеки. Всего в этом году на конкурс поступило максимально рекордное количество изданий, по сравнению со всеми предыдущими годами. Из 759 просмотренных книг вологодских авторов к конкурсу допущено 492 названия», - рассказала ИА «Вологда Регион» директор областной библиотеки Татьяна Буханцева.

Ознакомиться с книгами-номинантами конкурса «Вологодская книга года» можно по 30 сентября включительно на выставке, расположенной на третьем этаже библиотечного здания на улице Марии Ульяновой, 1. Здесь же в эти же сроки можно проголосовать за понравившееся издание, заполнив специальный бюллетень, или по интернету на сайте Бабушкинской библиотеки.

Итоги конкурса будут подведены в рамках традиционных Дней вологодской книги. С 5 по 12 октября в Вологде пройдут презентации новых книг и издательств, встречи с литераторами, обсуждения и диспуты. 11 октября жюри огласит победителей конкурса в следующих номинациях:

«Лучшая книга о Вологодской области» (отмечаются автор или авторский коллектив);

«Лучшее издание о Вологодской области» (отмечается издательство);

«Лучшее полиграфическое исполнение издания» (отмечается типография);

«Лучшее художественное оформление издание» (отмечается художник или дизайнер);

«Лучшее учебное издание» (отмечаются автор или авторский коллектив);

«Лучшее научное издание» (отмечаются автор или авторский коллектив);

«Лучшее издание для детей и юношества» (отмечаются автор или авторский коллектив).

Книге, набравшей наибольшее число баллов во всех номинациях, будет присвоено звание «Книга книг. Лучшая книга года».

Специальным призом будет отмечена книга, набравшая максимальное число голосов в номинации «Выбор читателя».

По словам Татьяны Буханцевой на вечере также будут вручены специальные дипломы «Малая родина» (для изданий районов и о муниципальных образованиях, деревнях и селах) и «Лучшее корпоративное издание» (издания организаций, прежде всего, юбилейные).

Евгений Стариков