Официальный сертификат о включении в Мировой реестр рекордов получил во вторник, 18 сентября, 41-летний вологжанин Михаил Суриков, завоевавший сразу семь наград по разным дисциплинам в рамках одного международного чемпионата. Тремя днями ранее аналогичный сертификат узаконил достижение нашего земляка и в Общероссийском реестре рекордов.

Напомним, что чемпионат по различным видам единоборств с участием спортсменов из 113 государств, проводился в апреле в итальянском Милане. Михаил  Суриков был заявлен в шести дисциплинах, где сумел завоевать сразу  семь медалей: «бронзу» - в боксе, кикбоксинге и в абсолютном зачете грэпплинга (одной из разновидностей борьбы), «серебро» - в японской борьбе К1 и тайском боксе, «золото» - в своей весовой категории грэпплинга и в боях без правил. Причем выступал вологжанин не в ветеранском, а в обычном зачете. Дополнительной наградой за это ему стал пояс чемпиона мира по боям без правил по версии WFС.

Почти пять месяцев ушло на то, чтобы специальная комиссия проверила ранг турнира и подтвердила законность установленного достижения. И вот все юридические формальности позади – вологжанин действительно признан российским и мировым рекордсменом.

Интересно, что успех на том чемпионате пришел к вологжанину, наставником которого является мастер спорта СССР Николай Желтов,  благодаря несгибаемой силе духа и выработавшемуся еще с юношеских лет умению преодолевать любые невзгоды.

В начале декабря, в самый разгар подготовки к первенству, Суриков получил тяжелую травму колена. Перед Новым годом была операция, а потом несколько недель непростой реабилитации. Но, даже не имея возможности ходить, Михаил продолжал тренировки сидя и лежа. А уже перед самым началом чемпионата вологжанина поджидал еще один неприятный сюрприз - несмотря на заверения организаторов, что он будет выступать в своей весовой категории «до 70 килограммов», итальянские судьи без объяснения причин записали его в следующую весовую категорию, предложив в качестве альтернативы «сняться с турнира и просто погулять по Милану».

Но вологжанин принял вызов. И даже изначально являясь легче всех своих соперников (а в единоборствах – это очень важный фактор), сумел более чем достойно выступить в «чужой» весовой категории.

Самым тяжелым оказался финальный поединок в ММА - боях без правил. Нашему спортсмену противостоял фаворит турнира, итальянец, за которого шумно болел весь зал.

"К тому времени я провел уже 17 схваток, накопилась дикая усталость, и в подсознании предательски сидела мысль, может, хватит и «серебра»? - рассказал нам Михаил. - Но тут вовремя вспомнил, что выступаю за Вологду и Россию, да и дочке пообещал, что вернусь с чемпионским поясом. Смог собраться, да и местная публика, за итальянца болевшая, своим свистом на мою фамилию перед схваткой по-спортивному раззадорила. В общем, смог победить, не дав арбитрам ни единого шанса усомниться в исходе поединка".

Успешное выступление в Милане стало далеко не единственным в спортивной карьере нашего земляка. В юности Михаил Суриков становился чемпионом области по боксу, много лет занимался самбо, русским рукопашным боем и другими единоборствами. В 25 лет,  первый раз серьезно повредив ногу, на несколько лет сконцентрировался на тренерской работе по подготовке юных спортсменов. Но в 33 года сумел полностью восстановиться и вернуться в спорт, стал выступать на российских и международных турнирах, неоднократно становясь их победителем.

Владимир Романов