Положительное решение по этому вопросу было принято 18 сентября в Москве на заседании Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ.

Совещание прошло под руководством заместителя председателя Правительства РФ Виталия Мутко. От Вологодской области в нем участвовал заместитель Губернатора Антон Стрижов.

Речь идет об участке в Вологде на набережной IV Армии. Там расположены дома 193 и 195 «а» (здания общежитий Вологодского государственного университета). Эти помещения не используются, законсервированы и признаны Межведомственной комиссией по оценке жилых помещений непригодными для проживания. У университета и организаций, подведомственных Минобрнауки РФ, нет заинтересованности в использовании зданий и участка под ними. Как сообщил Антон Стрижов, участок обеспечен необходимой инженерной инфраструктурой.

«Обеспечение восстановления нарушенных жилищных прав участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, - одна из основных задач, стоящих перед Правительством Вологодской области. В области принят закон, который предоставляет меры государственной поддержки, включая предоставление земельного участка в аренду инвестору, завершающему строительство проблемного объекта или предоставляющему жилье пострадавшим гражданам. К сожалению, площади земель на территории региона, возможные к вовлечению в хозяйственный оборот для целей реализации закона области, ограничены, – цитирует пресс-служба Правительства Вологодской области Антона Стрижова. – Поэтому Губернатор направил ходатайство в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства с просьбой оказать содействие в передаче земельных участков, расположенных на территории региона, из федеральной собственности – в областную. Как только будет завершена передача земли, мы сможем предлагать этот участок потенциальным инвесторам в качестве мер поддержки».

Светлана Воронович