Факт незаконных рубок древесины в Уломском сельском поселении Череповецкого района выявили активисты ОНФ.

«К нам обратились местные жители, которые рассказали, что в лес неподалеку от деревни Чаево зашла техника без опознавательных знаков и начала вырубку лесного массива. Он расположен на землях сельскохозяйственного назначения. К моменту обращения уже было повалено порядка ста деревьев. Рубка длилась больше недели», – рассказал эксперт Общероссийского народного фронта Николай Неволин.

Активисты ОНФ написали обращение в УМВД по Череповецкому району и природоохранную прокуратуру. Согласно официальному ответу, полученному из природоохранной прокуратуры, по обращению активистов ОНФ провели проверку. Установлено, что работы по вырубке лесных насаждений велись с нарушением требований федерального законодательства.

По данным природоохранной прокуратуры, ущерб окружающей среде в результате рубки составил более 200 млн рублей. Прокурор направил исковое заявление в суд в целях запрета незаконной рубки, возмещения ущерба, наложения ареста на незаконно заготовленную древесину, а также транспортные средства, используемые для ее заготовки, сообщает региональное отделение ОНФ.

«Реакция контролирующих органов последовала быстро, и это очень хорошо. Как рассказали нам местные жители, «черные лесорубы» пытались организовать несанкционированную рубку и в Абакановском сельском поселении. Однако там на защиту леса вышли жители с ружьями, и незваным гостям пришлось уехать. Но так и до беды недалеко, борьба с вырубками лесов должна вестись законными методами. Это важно делать, в том числе, и на землях сельхозназначений, не входящих в лесной фонд», – отметил Николай Неволин.

Светлана Воронович