Фото: Сергей Юров

К прививочной кампании против сезонного гриппа присоединились сегодня, 18 сентября, вологодские журналисты.

Около полусотни представителей ведущих СМИ и пресс-служб региона пришли в конференц-зал «Вологодского областного информационного центра», где и было организовано проведение акции, чтобы обезопасить себя от болезни и собственным примером вдохновить земляков активнее проходить вакцинацию.

Для журналистов такая акция, инициированная Управлением информационной политики Правительства области, стала традиционной: она проходит третий год подряд.

«Мы понимаем, что представители этой профессии каждый день работают с достаточно большим количеством людей. А значит, риск заразиться у них велик. Третий год в акции участвуют журналисты разных изданий, пресс-служб различных организаций. Самое большое количество заявок регулярно поступает от областной газеты «Красный Север», интернет-издания «35 ТВ» и от ГТРК «Вологда», - отметила начальник Управления информационной политики Правительства Вологодской области Дарья Богданова.

Она также призналась, что каждый год делает прививку и ни разу не почувствовала себя хуже после нее.

«У меня мама врач, и я с детства ежегодно делаю прививки от гриппа, - говорит сотрудник ГТРК «Вологда» Екатерина Вьялкина. - Грипп опасен осложнениями. Вакцинация способна обезопасить. К тому же по своему опыту могу сказать: бояться прививки не надо».

По словам начальника управления организации медицинской помощи и профилактики Департамента здравоохранения Вологодской области Светланы Пчелинцевой, в прошлом году вакцинацию от гриппа прошли 42% населения области и результат не заставил себя ждать. Было отмечено снижение заболеваемости и, более того, снижение количества осложнений, которые получают люди с хроническими заболеваниями: эндокринными, онкологическими, бронхо-легочной, сердечно-сосудистой системы, больные с сахарным диабетом.

«Осень - традиционная пора для проведения кампании по вакцинации против гриппа. В область поступила вакцина на средства из федерального бюджета «Совигрипп» для взрослых и детей, и мы с конца августа активно прививаем население. И, прежде всего, тех, кто больше всего контактирует с другими жителями области: медицинских работников, педагогов, детей дошкольных образовательных организаций и школ, пенсионеров и людей трудоспособного возраста, имеющих хронические заболевания. Вакцинация ведется во всех районах области. Привито уже более 20,5% от плана из того контингента, который подлежит обязательной вакцинации, и чуть больше 10,2% от общего количества населения региона. В лидерах – Шекснинский, Никольский, Сокольский районы», - отметила Светлана Пчелинцева.

Всего же по планам, которые установлены Министерством здравоохранения, учреждениями Роспотребнадзора, в этом году в области необходимо привить каждого второго жителя. 

Как подчеркнула представитель Департамента здравоохранения, вакцина, которая поставлена в область имеет защиту от двух штамов вируса – от гриппа В и А, а значит, максимально обезопасит население с учетом прогнозируемого вируса. Для этого только необходимо вовремя сделать прививку. Сейчас, по мнению специалистов, самый благоприятный период для вакцинации: подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа нет (показатель заболеваемости ниже эпидемического порога на 31,6%), погодные условия хорошие и здоровье вологжан не пошатнули, а недавний летний сезон его только укрепил.

Работодателям, которые хотели бы поучаствовать в кампании и за свой счет привить работников от гриппа, также советуют поторопиться и не откладывать это решение в долгий ящик.

Завершится прививочная кампания к началу ноября.

Надежда Шестакова