Фото: официальный сайт Губернатора Вологодской области

Вопросы экологической безопасности обсуждались сегодня, 18 сентября, на выездном совещании Секретаря Совета Безопасности РФ в формате Совета при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО. На этот раз оно прошло в Нарьян-Маре.

В обсуждении важных для развития регионов вопросов принимали участие представители федеральных министерств и ведомств, а также руководители субъектов, входящих в состав федерального округа, в числе которых – и Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

«Сегодня в соответствии с поручением Президента мы проводим совместное совещание с Александром Дмитриевичем Бегловым. Обсудим дополнительные меры по повышению антитеррористической защищенности объектов и территорий, – открыл заседание Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев. – Отдельное внимание уделим анализу состояния обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, транспортной инфраструктуры и промышленности, а также социальных объектов, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа».

Вторым вопросом повестки дня стали меры по обеспечению экологической безопасности и недопущению ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки. На заседании были озвучены задачи по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности в сфере обращения с отходами и нецелевого использования денежных средств, выделяемых на природоохранные мероприятия. Речь также шла о перспективах развития системы обращения с отходами производства и потребления, строительстве мощностей по переработке отходов, стимулировании переработки и обезвреживания отходов с использованием наилучших доступных технологий, в том числе с учетом применения механизмов государственно-частного партнерства.

По словам Николая Патрушева, анализ поступающей сегодня информации свидетельствует об обострении экологических угроз, связанных с проблемами в сфере обращения и утилизации промышленных и коммунальных отходов в СЗФО. Недостаточное развитие высокотехнологичных производств, неэффективная система обращения с отходами, многочисленные нарушения экологического и природоохранного законодательства способствуют росту техногенной нагрузки на природные комплексы, негативно отражаются на экологической безопасности, на здоровье и качестве жизни людей.

«Объемы образования отходов растут ежегодно, при этом в регионах отмечается явный недостаток обустроенных мест для их хранения и утилизации, – отметил полномочный представитель Президента в СЗФО Александр Беглов. – На территории Северо-Западного федерального округа ежегодно образуется 456 миллионов тонн отдохов. При этом только 22% утилизируется. Остальная часть размещается на свалках, в большинстве случаев являющихся несанкционированными».

 «В целом по округу ресурсы полигонов использованы более чем на 90%. Обустройство большинства объектов размещения отходов не соответствует действующим санитарным нормам и правилам. Крайне низким остается уровень развития инфраструктуры по переработке твердых коммунальных отходов. Объекты их сортировки и заводы по переработке отсутствуют в большинстве регионов, а там, где они имеются, объемы их деятельности незначительны, – подчеркнул Секретарь Совбеза. – Только на 14 полигонах округа, в основном расположенных в Вологодской и Калининградской областях, проводится сортировка отходов». 

На Вологодчине сегодня действует пять мусоросортировочных станций общей мощностью 282 тысячи тонн в год. В 2017 году было обработано и утилизировано около 100 тысяч тонн ТКО. К 2022 году планируется ввод в эксплуатацию еще четырех мусоросортировочных станций – в Череповце, Великом Устюге, Вытегорском и Сокольском районах – общей мощностью 250,5 тысяч тонн в год.

Для снижения транспортной нагрузки и затрат на вывоз твердых коммунальных отходов к 2022 году в регионе будет запущено 11 мусороперегрузочных станций.

«Территориальная схема обращения с отходами в Вологодской области разработана сроком на 10 лет, - пояснил Губернатор Олег Кувшинников. - Она содержит информацию о существующей системе, проблемах отрасли, перспективах ее развития, сведения о местах несанкционированного размещения отходов. Таких свалок на территории региона более 200. Наша задача на три ближайших года – полностью их ликвидировать. Все отходы должны размещаться на сертифицированных полигонах ТБО».

В соответствии с требованиями законодательства в области проведены конкурсные отборы по выбору региональных операторов по обращению с ТКО. Осуществляются подготовительные мероприятия для проведения торгов на транспортирование твердых коммунальных отходов, что позволит привлечь на рынок наиболее добросовестных перевозчиков.

«В целом проводимая реформа способствует созданию прозрачной системы, определяя регионального оператора ответственным за всю цепочку обращения с ТКО с единым тарифом в своей зоне деятельности», – заметил Губернатор Вологодской области.

Полномочный представитель Президента по Северо-Западу Александр Беглов озвучил ряд поручений руководителям органов исполнительной власти субъектов:

– в кратчайшие сроки принять дополнительный комплекс мер, направленный на развитие систем обращения с отходами производства и потребления, укрепление взаимодействия с правоохранительными органами в вопросах ликвидации несанкционированных свалок;

– совместно с органами местного самоуправления и общественностью провести инвентаризацию таких объектов и обеспечить их скорейшую ликвидацию.

Кроме того, полномочный представитель Президента подчеркнул необходимость организации площадок для сбора индивидуальных и коллективных обращений граждан о местах несанкционированных свалок в регионах. Олег Кувшинников проинформировал о том, что на Вологодчине такая работа ведется уже несколько лет: с 2015 года успешно реализуется проект «Зеленый регион-35».

Все предложения, озвученные сегодня в ходе совещания, зафиксированы в проекте решения. Секретарь Совета Безопасности доложит о них Президенту, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Светлана Воронович