Фото: www.kp.ru

В Москве на 73-м году жизни скончался Валентин Гуреев - помощник Сергея Михалева в тренерском штабе ХК «Северсталь».

В качестве нападающего Валентин Николаевич играл за усть-каменогорское «Торпедо», ленинградский СКА. Почти десять сезонов защищал цвета столичного «Спартака». Одним из первых хоккеистов СССР в 1978 году он отправился играть за рубеж. В австрийском «Капфенберге» мастер спорта международного класса отыграл пять сезонов. В копилке его наград – золото чемпионата СССР 1976 года, две бронзовые и серебряные медали, Кубок СССР 1970-1971 годов

В качестве старшего тренера он работал в 1980-2000 годы в саратовском «Кристалле», столичном «Спартаке», воскресенском «Химике», ХК МВД. В 1986-1987, 1989-1990 годах был тренером молодежной сборной СССР. В 2003 году работал в молодежной сборной России. Вместе с молодежными сборными страны четыре раза становился чемпионом мира.

В 2004 - 2005 годах во время своего второго приезда в Череповец легендарный тренер «Северстали» Сергей Михалев пригласил Валерия Гуреева в тренерский штаб хоккейного клуба из Вологодской области. В сегодняшнем составе осталось всего два игрок, с которыми занимался на льду Заслуженный тренер России – Юрий Трубачев и Максим Рыбин. Гуреев вместе с Михалевым тренировал тогда нынешнего директора клуба Алексея Кознева, действующего главного тренера коллектива Александра Гулявцева и старшего тренера Павла Торгаева.

К сожалению, сезон 2004-2005 оказался не очень удачным для «желто-черных» они заняли в чемпионате только 11 место. После сезона тренерский штаб череповчан претерпел серьезные изменения.

Кстати, Валентин Гуреев считается одним из прототипов хоккеиста Сергея Гурина из фильма «Москва слезам не верит», которого сыграл актер Александр Фатюшин. Причем, Фатюшин и Гуреев всю жизнь болели за одну команду – столичный «Спартак».

Евгений Стариков