Фото: Вологодская митрополия

300 мешков картошки урожая-2018 съедят в предстоящий зимний период студенты Вологодской духовной семинарии, располагающейся в Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре, братия и трудники обители.

Именно такое количество «второго хлеба» привез в середине сентября в Спасо-Прилуцкую обитель грузовик одного из вологодских фермеров. Благотворитель попросил не афишировать свое имя. В ближайшее время в монастырь привезут другой дар – морковь и лук.

По сообщению сайта Вологодской митрополии, в разгрузке картофеля участвовали как студенты, так и сотрудники администрации семинарии. Наравне со всеми трудились первый проректор протоиерей Александр Юшкин, старший помощник проректора по воспитательной работе иеромонах Ферапонт (Широков), дежурный помощник проректора иеромонах Александр (Чеборов), иеромонахи Тихон и Онуфрий. Видя поддержку старших наставников, воспитанники семинарии с особым задором и энтузиазмом взялись за общее дело.

Отметим, что ранее овощи для братии и учащихся духовного училища выращивались непосредственно на территории самого монастыря. Однако в последние годы в обители значительно возросло число монашествующих, а после возрождения Вологодской семинарии (единственной на Северо-Западе России, кроме Санкт-Петербурга) местные огороды больше не могут прокормить студентов. По данным митрополии, в Вологодской духовной семинарии сегодня обучается 413 человек.

По словам руководителя информационного отдела Вологодской епархии Павла Щербины, большая часть запасов на зиму предназначена именно для студентов семинарии. Дело в том, что учащиеся семинарии питаются не по монастырскому уставу. Для них предусмотрены более смягчающие внепостные ограничения. Кстати, питание - одна из основных затратных статей духовного учебного заведения.

Об объемах поставки в епархиальный склад церковного кагора ИА «Вологда Регион» сведений получить пока не удалось

Евгений Стариков