Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» выявили недобросовестную закупку, объявленную БУЗ ВО «Вологодский областной онкологический диспансер».

Речь шла о проведении открытого конкурса на поставку медицинского изделия (комплекс для проведения лучевой терапии с принадлежностями), ввод в эксплуатацию медицинского изделия, обучение правилам эксплуатации специалистов, эксплуатирующих медицинское изделие. Закупка была объявлена 30 июля 2018 года.

«Анализ закупок (в ЕИС) аналогичного оборудования в 2017-2018 годах показал, что оно поставляется двумя производителями из Великобритании и США. В 2017 году в России было закуплено пять подобных аппаратов, причем средняя цена закупки составила 193 млн рублей», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Вологодской области Алексей Логанцов. - Начальная (максимальная) цена контракта составила 239 миллионов 500 тысяч рублей, что превысило среднюю начальную (максимальную) цену состоявшихся закупок на 46 миллионов 500 тысяч рублей. При этом, как отметили наши эксперты, оценив установленные заказчиком характеристики по критерию качества, конкурсная документация конкретно подходила под описание продукции одного из поставщиков, что в условиях отсутствия конкуренции не привело бы к значительному снижению цены контракта».

Интересно, что закупка на приобретение лучевого комплекса для онкодиспансера была объявлена во второй раз. В первый раз купить оборудование пытались еще в апреле. Тогда с жалобой на то, что техническая документация составлена под конкретного производителя обратилась одна из фирм-поставщиков, и закупка была отменена УФАС. При повторном объявлении процедуры в привилегированном положении оказался уже второй поставщик, что могло привести к потере из бюджета области от 30 до 46 млн рублей.

Активисты проекта «За честные закупки» сочли это недопустимым и обратились в УФАС по Вологодской области, которое признало их жалобу обоснованной. Заказчику выдано предписание отменить протоколы, составленные в ходе проведения открытого конкурса и аннулировать открытый конкурс. Материалы для решения вопроса о привлечении ответственных лиц заказчика к административной ответственности переданы должностному лицу УФАС. Жалоба в части определения начальной (максимальной) цены контракта на предмет законности и обоснованности направлена в Департамент финансов Вологодской области, сообщает региональное отделение ОНФ.  

Светлана Воронович