Фото: Вологодская митрополия

Специальными церковными службами и большим крестных ходом отметила Вологодчина печальную дату - столетие расстрела шести новомученников Кирилловских. Участие в траурных мероприятиях приняли православные паломники из Санкт-Петербурга, Вологды, Череповца и Великого Новгорода.

15 сентября 1918 года на горе Золотухе большевистские пули оборвали жизнь епископа Кирилловского Варсонофия; настоятельницы Ферапонтова монастыря игумении Серафимы и четверых мирян – бывшего гласного Кирилловской Городской думы Николая Бурлакова, бывшего земского начальника и мирового судьи Михаила Трубникова, крестьянина Анатолия Барашкова и торговца Филиппа Марышева. Страстотерпцы включены в Собор новомучеников и исповедников Русской Православной церкви. Невинноубиенные полностью реабилитированы светской властью.

Считается, что основанием вынесения смертного приговора без суда и следствия епископу Варсонофию, игуменье Серафиме и четверым мирянам послужил декрет СНК РСФСР о введении «красного террора», увидевший свет 5 сентября 1918 года. Власти не разрешили похоронить убитых по христианскому обряду, не позволили совершить отпевание по положенному чину, тела мучеников были сброшены в яму друг на друга. В течение двух лет после расстрела верующие испрашивали разрешения на перезахоронение тел убитых согласно православной традиции, но так его и не добились.

В 1960-х годах власти уничтожили все признаки могилы, а в 1970-е поставили на этом месте свинарник. Позднее песок с горы стал использоваться для строительных целей. Сейчас останки новомучеников Кирилловских пока и остаются необретенными, - сообщает пресс-служба Вологодской митрополии

В сентябре 1997 года на месте расстрела состоялась первая панихида по убиенным за православную веру кирилловским священникам, монашествующим и мирянам. В 1998 году, еще до официальной канонизации кирилловских мучеников, на Золотухе в память их был воздвигнут поминальный крест. Тогда же впервые был совершен на гору крестный ход.

В этом году он прошел уже в 20-й раз. 15 сентября после проведения в Успенском соборе Кирилло-Белозерского монастыря Божественной литургии верующие крестным ходом прошли от стен обители до часовни на горе Золотухе, установленной в память о жертвах. У часовни, построенной в честь новомучеников Кирилловских, был отслужен молебен.

Молитвенно почтили память Кирилловских новомучеников и 16 сентября за Божественной литургией в Софийском соборе Вологды.

Евгений Стариков