Фото Юлии Киселевой.

Жители Чагодощенского района вписали новую страницу в районную Книгу рекордов. Во время Белобычковской ярмарки и IV гастрономического мультифестиваля «Чагода – родина серых щей», которые прошли в райцентре в минувшие выходные, они сварили знаменитые серые щи по 32-м оригинальным рецептам.

Как рассказала ИА «Вологда Регион» первый заместитель руководителя администрации Чагодощенского района Татьяна Симонова, на жюри выпала нелегкая доля попробовать все блюда и определить из них три самых-самых. В роли дегустатора выступил и глава Чагодощенского района Александр Косенков. Оценивались не только вкусовые качества, но и новизна идеи в оформлении блюд, наличие кулинарной атрибутики, тематическое представление и воплощение бренда «Чагода – родина серых щей».

Первое место получили суповары клуба Леспромхоза из поселка Чагода. Они не только сварили самые вкусные щи, но и показали целый гастрономический мюзикл - с песнями, хороводами и комическими сценами деревенской жизни, посвященный главному бренду Чагоды.

Второе место досталось детсаду комбинированного вида поселка Чагода. Воспитатель Людмила Белякова сотворила серые щи «Элитные» с белыми грибами.

Приз третьей степени получила Любовь Ремизова из деревни Мегрино за серые щи «Необыкновенные». В качестве ингредиентов в них использовались гриб колпак кольчатый (туружки) и кедровые орешки.

Сообщалось, что из Санкт-Петербурга на фестиваль специально выехал целый автобус рестораторов, желавших овладеть секретным искусством приготовления серых щей. Однако до Вологодчины он почему-то так и не доехал.

В Чагоде работали многочисленные концертные площадки. Все желающие смогли принять участие в гастрономическом квесте «Серые щи на ярмарке ищи», разгадать под руководством профессора кулинарных искусств Кислыхщеева старинные секреты барыни Капусты. На вернисаже «Чагода – родина серых щей» были представлены рисунки, фотографии и сувениры воспитанников Чагодощенской детской школы искусств, Дома детского творчества и жителей района

Евгений Стариков