Именно с лисами связано большинство случаев заболевания бешенством.
https://nashzeleniymir.ru.

За восемь месяцев текущего года за медицинской помощью по поводу укусов животными обратилось 2834 человека. Об этом сообщило Управление Роспотребнадзора по Вологодской области.

Это на 12,4 % больше, чем за аналогичный период 2017 года. 40 % от числа всех пострадавших - дети, их 1102. От нападения диких животных пострадало 37 жителей области.

Случаев бешенства среди населения области не зарегистрировано, однако, как считают специалисты, в связи с ростом числа очагов среди животных (особенно домашних), отказом населения от курса профилактических прививок (в случае укусов животными), пренебрежением мер профилактики смертельной болезни, не исключена угроза возникновения развития заболевания у людей.

Добавим, что за последние два года в регионе зарегистрировано 14 очагов бешенства среди животных (Грязовецкий, Вологодский, Сямженский, Сокольский, Вожегодский районы), два их которых были с вовлечением людей. Из диких животных особенно опасна лиса, именно с этим животным связано большинство случаев заболевания бешенством. По каждому очагу издавалось постановление Губернатора Вологодской области о введении карантина, проводились эпизоотологические и противоэпидемические мероприятия. 

Надежда Шестакова