Фото: vedom.ru.

Депутаты Вологодской области выскажут свою точку зрения по проблеме возвращения медицинских работников в школы.

Дискуссия по этому наболевшему вопросу проведут на заседании комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по образованию, науке и высшей школе, которое пройдет  17 и 18 сентября в Мурманске. В нем примут участие Депутаты ЗСО Вологодской области Людмила Ячеистова, Елена Бахтенко и Ольга Ширикова. 

В настоящее время подготовлены поправки в федеральное законодательство, которые призваны решить проблему медицинского обслуживания детей в образовательных учреждениях. Однако упор в документе идет не на возвращение врачей в школы, а на обучение педагогов оказанию первой медицинской помощи, отмечает председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного Собрания Вологодской области Людмила Ячеистова.

«Это довольно спорный вопрос, регионы относятся к нему по-разному, но то, что проблему необходимо решать, согласны все, - добавляет она. – Когда было принято решение убрать медицинский персонал из образовательных организаций, врачей перевели в детские поликлиники, загрузили их работой, и теперь до школы они доходят довольно редко. На заседании комитета мы намерены обсудить варианты решения этой проблемы, подготовить обращение в Государственную Думу и Совет Федерации, а также заручиться поддержкой всех представителей Северо-Западного региона».

Добавим, что медкабинеты начали исчезать из школ после того, как были приняты закон об охране здоровья граждан и новый закон об образовании: во многих субъектах просто не хватало денег на закупку необходимого оборудования, утвержденного Министерством здравоохранения.

Согласно требованиям по медицинскому обслуживанию, для того, чтобы в образовательном учреждении сохранить медкабинеты, в систему здравоохранения необходимо передать полностью оборудованные помещения либо получить лицензию на медицинскую деятельность. Такие условия смогли выполнить чуть больше половины образовательных организаций страны.

Надежда Шестакова