Фото: Элеонора Пучина.

В Чагодощенском районе в четвертый раз проходит открытый межрегиональный гастрономический мультифестиваль «Чагода - родина серых щей».

Как всегда, праздник собрал большое количество желающих отведать уникальное блюдо, немало и тех, кто хочет удивить рецептом его приготовления. По словам организаторов праздника, сегодня есть все шансы у Чагодощенского района побить рекорд по количеству представленных вариантов серых щей. Заранее было подано около 30 заявок.

«Гости праздника смогут отведать серые щи, приготовленные лучшими кулинарами по традиционному рецепту, но сваренные каждым из участников со своей «изюминкой». Здесь представлены щи «Укропная фантазия», щи постные «90х60х90», серые щи с фасолью и овсяными пупырышками, щи с тремя видами мяса, «Богатырские», с белыми грибами и многие другие. Помимо этого, прямо во время праздника на костре будут готовиться еще два вида: традиционные щи от барыни Капусты и щи серые с чесноком задиристые», - рассказывает начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Администрации Чагодощенского района Елена Раннель.

Слава о серых чагодощенских щах распространяется и за пределами области. В район специально для того, чтобы оценить блюдо, приехали рестораторы из Санкт-Петербурга.

Добавим, что фестиваль проходит в рамках Белобычковской ярмарки. Гостей праздника ожидает театрализованное представление, обширная интерактивная программа, парад сельскохозяйственных тележек. Для молодежи будет интересен гастрономический квест «Кулинарные секреты барыни Капусты». А мастер-класс по рубке крошева и варке серых щей заинтересует всех: от мала до велика.

Напомним, что еще в 2015 году в Чагоде был установлен рекорд России по рубке крошева для серых щей. Тогда 50 человек одновременно рубили крошево в кадках-рубаках специальными сечками.

В том же, 2015, году чагодощенские серые щи были нанесены на «Вкусную карту России» и являются уникальным национальным блюдом Чагодощенского края. В 2016 году в Чагоде установлена первая Вкусная верста России.

Надежда Шестакова