Фото: пресс-служба администрации Вологды

Мораторий на распоряжение муниципальными земельными участками, где произошли пожары в расселенных домах, планируют ввести городские власти. Соответствующий проект решения, инициатором которого выступил мэр Вологды Сергей Воропанов, уже подготовлен и 13 сентября 2018 года был внесен в Вологодскую городскую Думу.

Поводом для такого шага стали многочисленные пожары в нежилых расселенных домах, которые произошли этим летом. В большинстве случаев причиной стал поджог. Есть предположение, что таким образом недобросовестные представители бизнеса расчищают приглянувшийся им земельный участок.

Напомним, сейчас городские власти сносят расселенные дома за счет инвесторов. Участки с такими зданиями приватизируют, обязывая владельца расчистить территорию и отчитаться о результате в горадминистрацию. Для нового собственника снос расселенного дома влечет за собой хлопоты и дополнительные расходы, поэтому есть мнение, что путем поджогов предприниматели пытаются упростить процедуру получения земли. Освободившийся и пустующий после пожара участок власти, по закону, могут только сдать в аренду. Для некоторых предпринимателей это выгоднее, чем приватизация и не влечет за собой дополнительных трат.

«Мы обсуждали разные варианты, как можно остановить волну пожаров в расселенных домах, смотрели опыт других городов. На данный момент подготовлен следующий проект: все муниципальные земельные участки, на которых после 1 июня 2018 года случились пожары в расселенных домах, город на приватизацию и аренду не выставляет. Мы накладываем мораторий на распоряжение такой землей. Таким образом, если пожары действительно являются попыткой освободить участок, она окажется бесполезной. Там ничего нельзя будет построить и извлечь из этого прибыль. Исключив подобную мотивацию, мы сможем навести порядок в этом вопросе. Надеемся, что городские парламентарии поддержат инициативу администрации. Считаем, что вопрос нужно решать оперативно, потому выносим проект решения на сентябрьскую сессию», – пояснил Сергей Воропанов.

На данный момент проектом срок действия моратория не установлен.

Напомним, что сейчас в Вологде находится более 120 расселенных домов. Те из них, что не попадают под действие моратория, городские власти будут по-прежнему выставлять на приватизацию, а также решать вопрос сноса в рамках программы развития застроенных территорий, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович