Активисты Общероссийского народного фронта провели в Вологде и Череповце мониторинг аварийных домов, которые признаны ветхими после 1 января 2012 года. Такие дома планируется включить в новую программу по переселению, которая должна заработать с 2019 года.

Часть ветхих домов обслуживается управляющими компаниями, однако большая часть домов не имеет выбранного способа управления многоквартирным домом, что является нарушением Жилищного кодекса РФ.

«Собственники жилья обязаны выбрать способ управления своим домом. Если по какой-то причине они этого не делают, то за них выбор должен сделать орган местного самоуправления. Аварийный многоквартирный дом не является исключением, так как находится в процессе эксплуатации и должен соответствующим образом обслуживаться», - отметил эксперт регионального штаба ОНФ Максим Васильев.

В Вологде активисты Народного фронта проверили восемь аварийных домов. Три дома из восьми находятся на управлении, и за их состоянием должны следить управляющие компании, однако проблемы там те же, что и у «бесхозных» домов - не делается косметический ремонт, своевременно не вывозится мусор, не проводится уборка прилегающей территории. В Череповце мониторинг прошел в пяти домах, признанными аварийными. Все они находятся под управлением, однако претензии у жителей все равно есть. Вот только за решением своих проблем они предпочитают никуда не обращаться.

«Проживать в аварийных домах опасно для жизни. Наши активисты отмечали протечки крыши, зачастую вода попадает на старую электропроводку, что в любой момент может привести к короткому замыканию и, как следствие, пожару. В тех домах, у которых заключены договоры с управляющими компаниями, нужно активизировать работу с коммунальными службами, которые, зачастую, не выполняют своих обязательств. Там же, где выявлено отсутствие выбранного способа управления домом, будем обращаться в муниципалитет с просьбой принять меры по содержанию домов, пока не решится вопрос о расселении», - отметил Максим Васильев.

Никита Максимов