Фото: vogu35.ru и rba.ru

Памятную доску доктору исторических наук, профессору Александру Камкину открыли накануне, 12 сентября, в ВоГУ - в корпусе №9 (улица Мальцева, 2) возле аудитории № 30. Это была одна из любимых аудиторий Александра Васильевича.

Педагогическая деятельность Александра Камкина началась в 1971 году в средней школе № 29 Вологды, где он работал учителем. 

Александр Васильевич Камкин был педагогом от Бога.

«И какие у него были уроки – это просто песня! Если бы сегодня у нас было больше педагогов, которые бы так увлекали ребят на своих уроках, думаю, у нас в образовании все было бы просто замечательно.  А как он умел разговаривать со студентами?..  Казалось бы, такая Величина, доктор наук, а он на равных обсуждает что-то с первокурсниками, причем с огромным уважением относится к тому, с кем говорит. Нам его сегодня очень не хватает», – отметила в своем выступлении депутат Законодательного Собрания Вологодской области Людмила Ячеистова.

И.о. ректора Вологодского госуниверситета Вячеслав Приятелев считает, что профессор Камкин и в личных, и в профессиональных качествах достиг высшего пилотажа.

«Для меня и моих однокурсников он навсегда останется деканом истфака и неким камертоном, с которым мы сверяли свои поступки, сверяли свое поведение с тем, как он вел себя в разных ситуациях. В том числе, и в непростых, иногда даже очень непростых, иногда – в крайне сложных и противоречивых. Но чувство собственного достоинства, чувство исключительной интеллигентности, чувство светлой энергетики было всегда с ним. Независимо от обстоятельств», – отметил Вячеслав Приятелев.

Александр Камкин – признанный мастер педагогической деятельности. Его научные интересы были направлены на изучение традиционной культуры Русского Севера. С 1995 года Александр Васильевич начал работу над серией учебных пособий для школы под общим названием «Истоки». Программа направлена на сохранение отечественных исторических, культурных и духовно-нравственных традиций.  В 2002 году учебники получили гриф Минобразования РФ, а их автор в 2010 году стал победителем Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Указом Президента РФ в 2001 году Александр Васильевич был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, сообщает vogu35.ru

Светлана Воронович