Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

XXI Открытый фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень», посвященный творчеству Николая Рубцова, торжественно открылся накануне, 12 сентября, в областной столице. В Вологодском драматическом театре прошел творческий вечер популярного актера театра и кино, кинорежиссера, народного артиста РСФСР Александра Михайлова.

В концертной программе «Экология души» для вологжан и гостей фестиваля прозвучали стихи Николая Рубцова и других русских поэтов.

«Мы каждый год стараемся, чтобы фестиваль «Рубцовская осень собрал не только поклонников творчества поэта, но и чтобы просто вологжане и гости города имели возможность в рубцовские дни еще раз прикоснутся к великой поэзии нашего земляка. В этом году представители из восьми регионов приехали на фестиваль: Хабаровск, Республика Башкортостан, Санкт-Петербург, Москва, Республика Беларусь – это говорит о том, что творчество Рубцова – не только творчество вологодской земли», – поделился мнением заместитель Губернатора Олег Васильев, который принял участие в торжественном открытии фестиваля.

Фестиваль «Рубцовская осень» пройдет на Вологодчине с 12 по 15 сентября. В течение нескольких дней на различных площадках запланировано более 25 мероприятий: концерты, выставки, творческие вечера, встречи, уличные акции в формате «открытого микрофона», литературные чтения, презентации новых проектов, посвященных жизни и творчеству Николая Рубцова. Творческие программы «Рубцовской осени» состоятся на родине предков поэта – в селе Биряково Сокольского района, а также в усадьбе Спасское-Куркино Вологодского района.

13 сентября в Вологодской филармонии известный санкт-петербургский исполнитель, лауреат международных и всероссийских конкурсов Валерий Чечет представит концертную программу «В минуты музыки…».

14 сентября в Доме Корбакова состоится финальный этап IX Областного конкурса чтецов «За все добро расплатимся добром» среди воспитанников детских домов и детей, оставшихся без попечения родителей. В этот же день в Кремлевском саду пройдет большая вечерняя программа «Я не один во Вселенной, со мною книги и гармонь...» с участием фольклорных коллективов и гармонистов Вологды и Кирова. Здесь же состоятся литературно-музыкальный вечер «Душа хранит» московского бард-проекта «Благуша», а также показ документального фильма «Поэт Николай Рубцов».

Закрытие XXI-й «Рубцовской осени», гала-концерт гостей фестиваля, лауреатов областных конкурсов, оркестровой группы ансамбля «Русский Север» пройдут 15 сентября в Вологодском областном колледже искусств, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Светлана Воронович