Фото: Правительство Вологодской области

Сегодня, 12 сентября, в Правительстве Вологодской области прошло межрегиональное совещание с руководителями финансовых органов Вологодской и Ярославской областей. В нем приняли участие руководители  финансовых органов районов и городских округов двух регионов. Открыл мероприятие заместитель Губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак:

«Финансовая система – это залог всей государственной деятельности, гарант социального благополучия населения и экономического развития региона. Очень важно, что сегодня в наших региональных финансовых системах работают высокопрофессиональные грамотные люди, которые не боятся  ставить перед собой амбициозные задачи, находят грамотные  пути их решения, чтобы наши  регионы и вся Россия процветали. Надеюсь, что сегодня в рамках  этого совещания  Вам удастся найти не одно верное решение, которые вы воплотите в жизнь».

Основной темой обсуждения стало направление бюджетной и налоговой политики двух регионов. В Вологодской области под руководством Губернатора налажено системное межведомственное взаимодействие в вопросах легализации объектов налогообложения, сокращения налоговой задолженности, повышения эффективности использования собственности.

В целом, бюджетный эффект от реализации мероприятий по укреплению доходного потенциала региона за 2012-2017 годы оценивается в объеме 16,5 млрд руб., из них за два последних года - 6,9 млрд рублей.

«Сейчас идет формирование бюджета на 2019-2021 годы,  и сегодня для всех финансистов субъектов России, в том числе Вологодской и Ярославской областей, очень важны вопросы формирования бюджета и бюджетной политики. Нас беспокоит реализация 204 указа Президента о национальных целях и стратегических задачах развития России, именно место субъектов в реализации этого указа, целевые показатели, объемы финансовых ресурсов области, которые необходимы для его реализации. Проблемы схожи, и в рамках нашего совещания обсудим эти вопросы», - рассказала заместитель Губернатора Вологодской области, начальник областного Департамента финансов Валентина Артамонова.

«Вологодская область – одна из лидеров по подготовке и исполнению бюджета, очень интересные наработки, и мы хотим узнать этот передовой опыт. Также у нас свои проекты, которыми мы готовы поделиться», - отметил заместитель Председателя Правительства Ярославской области, директор Департамента финансов Илья Баланин. 

Валентина Артамонова, подчеркнула, что при формировании бюджета Вологодской области ключевой задачей для финансистов стало сокращение государственного долга. В целом, за 2015-2017 годы долг уменьшен на треть или на 11 млрд рублей.

По итогам 2017 года регион досрочно вышел на экономически безопасный уровень государственного долга области. Данную задачу планировалось  решить только к 2020 году.

Успехи Вологодской области отметил на прошлой неделе на Московском финансовом форуме и первый заместитель Председателя Правительства РФ Антон Силуанов, похвалив руководство региона за эффективное управление в финансовой сфере:

«Хочу сказать, что как раз в Вологодской области очень хорошие финансисты, очень хорошие финансы. Знаю, что Губернатор много внимания уделяет бюджетным вопросам, и многое сделано для изменения структуры бюджета. Поэтому уверен, что с финансами в Вологодской области все обстоит хорошо».

Мнение руководства страны неоднократно подтверждалось и выводами экспертов. Накануне портал РБК опубликовал результаты исследования международной консалтинговой компании «PricewaterhouseCoopers», согласно которым Вологодская область вошла в ТОП-10 регионов с самой эффективной налоговой политикой.

Также в рамках межрегионального совещания наградами Губернатора Вологодской области и Министерства финансов отметили лучших финансистов региона. Награду получила и победитель областного конкурса «Лучший финансист 2017 года» Дария Мухина - заместитель начальника финансового управления мэрии Череповца, начальник сводного бюджетного отдела, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.