Фото: daynr.com

Правительство РФ увеличило финансирование строительства федеральной трассы «Таврида» в Крыму почти на 11,36 млрд рублей, сообщает «Интерфакс». На эти средства планируется возвести так называемый 8-й участок шоссе протяженностью 7,5 км. Строить его будет АО «ВАД», зарегистрированное в Вологде.

Такие данные содержатся в обновленной редакции федеральной целевой программы развития республики Крым и Севастополя.

Четырехполосная магистраль «Таврида» пройдет от Крымского моста в Керчи до Севастополя, длина семи участков шоссе составит 250,7 км, общая стоимость объекта - 149,3 млрд рублей. Рабочее движение на первой очереди дороги - по двум полосам от Керчи до Симферополя - откроется в декабре этого года, вся трасса - до Севастополя должна быть сдана в декабре 2020-го.

Восьмой участок «Тавриды» позволит увеличить пропускную способность автодорожной сети в Севастополе при выезде на магистраль.

По информации «Интерфакса», министерства экономического развития и финансов РФ считают целесообразным поручить АО «ВАД», которое строит трассу «Таврида», сделать восьмой участок шоссе. В финансово-экономическом блоке Правительства считают, что это позволит взаимоувязать проектные решения и сократить время и материальные издержки во время стройки.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников недавно заявил, что обратился к федеральным властям с просьбой осуществить закупку по работам на восьмом участке трассы у единственного поставщика - АО «ВАД». Распоряжением Правительства России в октябре 2017 года эта компания назначена генподрядчиком строительства семи участков «Тавриды».

АО «ВАД» - компания, созданная в 1994 году в Санкт-Петербурге, в январе 2017 года она была перерегистрирована в Вологде. По данным системы «СПАРК», по итогам 2017 года выручка компании составила около 55,387 млрд рублей, чистая прибыль - порядка 3,289 млрд рублей, чистые активы - около 3,807 млрд рублей.

Андрей Иванов