Компенсации за работу на ЕГЭ и ГИА педагоги начнут получать уже с 2019 года.
Фото: Валентина Певцова

Депутаты Законодательного Собрания Вологодской области поддержали проект федерального законопроекта, который предусматривает обязательную компенсацию для учителей, которые работают на едином (ЕГЭ) и основном (ОГЭ) государственных экзаменах.

В случае принятия закона на федеральном уровне, в чем практически никаких сомнений, компенсации за работу на итоговых экзаменах педагоги начнут получать уже с 2019 года.

Председатель комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова пояснила ИА «Вологда Регион», что прежде такие выплаты получали не все педагоги.

«Ранее компенсации за работу на итоговых экзаменах после 9-х и 11-х классов учителям устанавливали школы, исходя из финансовых возможностей образовательного учреждения. И мы долго ждали проекта федерального закона, который бы устанавливал такие выплаты в обязательном порядке. Поэтому, конечно, наш комитет подготовил положительный отзыв на данный законопроект», - прокомментировала Людмила Ячеистова.

Председатель Вологодской областной организации Общероссийского профсоюза образования Светлана Павлушкова заявила ИА «Вологда Регион», что реализации этой инициативы профсоюз добивался несколько лет.

«Сначала нас вообще не хотели слушать, считая, что это и так входит в обязанность школьных учителей. Два года назад, после долгих переговоров с Департаментом образования Вологодской области, мы добились, чтобы были внесены изменения в региональное законодательство, и учителя получили доплаты за работу на ЕГЭ. Что касается ГИА, то здесь, учителей директора школ поддерживали как могли: кто премированием, кто дополнительными отгулами. Мы рады, что инициативу профсоюза образования услышали и поддержали в Государственной Думе», - отметила Светлана Павлушкова.

В настоящий момент пока не понятно, на каком уровне - федеральном или региональном - будет устанавливаться размер компенсаций. Механизмы реализации закона будут прорабатываться после его принятия. В профсоюзе образования обещают пристально следить за тем, как будет реализована данная инициатива, чтобы права учителей не были ущемлены.

Дмитрий Погодин