Лариса Кожевина, председатель комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека.
Фото: пресс-служба ЗСО

Законодательное Собрание Вологодской области намерено скорректировать законодательство о выборах глав поселений и депутатов регионального и местных уровней.

Изменения, предложенные депутатами комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека направлены на то, чтобы привести региональное законодательство в соответствие с федеральными нормами. По мнению председателя комитета Ларисы Кожевиной,  это позволит сделать выборы для избирателей - удобнее, а саму процедуру - прозрачнее.

«Согласно поправкам, при совмещении дня голосования при проведении выборов в федеральные органы власти и органы государственной власти области, а также в органы местного самоуправления открепительное удостоверение, которое давало возможность  голосовать не по месту регистрации, а там где гражданин находится в день выборов, больше применяться не будет», - цитирует пресс-служба ЗСО Ларису Кожевину.

Взамен использования открепительных удостоверений, избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателей при совпадении даты выборов в региональный парламент и Госдуму. На муниципальных выборах жители районов смогут воспользоваться досрочным голосованием. Как стало известно ИА «Вологда Регион», в настоящее время в Правительстве области готовится аналогичная законодательная инициатива, касающаяся и выборов губернатора области.

Дмитрий Погодин