Фото: ИА «Вологда Регион»

Несколько десятков вологодских дольщиков, которые остались без жилья из-за ситуации с компанией «Стройиндустрия», накануне 31 августа встретились с представителями Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Александром Моором и Натальей Гулиной.

Представители ТПП во главе с руководителем рабочей группы Комитета ТПП РФ по обеспечению безопасности предпринимателей в области строительства Александром Моором приехали в Вологду по приглашению одного из дольщиков – бывшего депутата Законодательной думы Томской области Сергея Губы. Как выяснилось, недавно он стал владельцем одной из квартир «Стройиндустрии» по договору уступки. Иначе говоря, приобрел жилплощадь у предприятия, которое проходит процедуру банкротства.

На встрече обсуждался вопрос решения проблем обманутых дольщиков путем достройки домов либо получения страховых выплат у ООО «Страховая компания «РЕСПЕКТ». Напомним, что сейчас на Вологодчине суды массово принимают решения о страховых выплатах дольщикам «Стройиндустрии», которые должна осуществить ООО «Страховая компания «РЕСПЕКТ». Представители этой страховой компании отказывались добровольно выплачивать дольщикам положенные по закону страховки. Как было отмечено на совещании, на сегодня по примерно 200 дольщикам уже есть решения суда первой инстанции, которые обязывают страховщиков выплатить деньги. По 170 дольщикам из них уже вынесли решения аппеляционные суды, после этого они вступают в законную силу.

«Через неделю у нас вступают в силу 170 судебных решений, и если страховая компания не выплатит в течение двух недель деньги дольщикам, мы имеем право подавать заявления о ее банкротстве и отзыве у нее лицензии», - сообщила ИА «Вологда Регион» представительница инициативной группы дольщиков Анна Шишлина.

На встрече было принято совместное решение о проведении совещания в Торгово-промышленной палате в Москве, посвященного проблеме вологодских дольщиков с приглашением всех заинтересованных сторон.

Добавим, что сейчас по уголовному делу в отношении руководства ООО «Страховая компания «РЕСПЕКТ», уклоняющегося от выплат по решениям судов страхового возмещения участникам долевого строительства жилья ООО «Стройиндустрия», в настоящее время проводятся следственные действия. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Вологодской области по итогам межведомственного совещания, которое прошло под председательством и.о. прокурора области Алексея Василькова. В рамках совещания выработан комплекс мер, направленный на активизацию предварительного следствия по указанному уголовному делу, защиту прав пострадавших граждан, а также предупреждение возможных нарушений уголовно-процессуального законодательства. Ход и результаты расследования по уголовным делам по фактам нарушения прав участников долевого строительства находятся на постоянном контроле прокуратуры области.

Андрей Иванов