Фото: Сергей Юров

Самая большая на Вологодчине современная цифровая школа - Центр образования № 42 открылась сегодня, 1 сентября, на улице Северной в областной столице. Это уникальное для области учебное заведение распахнуло двери для 1458 юных вологжан, 278 из которых - первоклашки.

Преподавателей, учеников и их родителей с открытием Центра образования поздравили Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и мэр Вологды Сергей Воропанов. Губернатор назвал новый центр «школой третьего тысячелетия».

«За последние пять лет мы построили и отремонтировали в Вологодской области более 50 детских дошкольных учреждений. Наконец, приступили к программе строительства новых школ, - сказал на церемонии глава региона. - В прошлом году - Кирилловский район, в этом году Вытегра и Вологда, в следующем году - Череповец и Сокол. Это удивительная программа, которую запустил наш Президент Владимир Владимирович Путин. И сегодня мы присутствуем при открытии даже не школы, а крупнейшего образовательного центра области. Это самая крупная школа Вологды В ней два бассейна, два спортзала, футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, два актовых зала. Это школа третьего тысячелетия, настоящая цифровая школа, которая будет готовить ребят для того, чтобы мы, вологжане, всегда занимали достойное место среди других регионов Российской Федерации».

Губернатор отметил, что это первая новая школа в Вологде за 22 года. Цифровая 41-я школа была построена еще в 1996 году.

«Я хочу поблагодарить наших строителей, потому что, как вы помните, на этом месте здесь был пруд, утки плавали, - напомнил глава региона. - Выборка грунта для того, чтобы это болото убрать, составляла более шести метров. И строители с этой задачей справились».

Олег Кувшинников также поблагодарил педагогический коллектив, который все последние месяцы приводил школу в порядок, и поздравил с открытием школы родителей учеников, которые будут здесь учиться.

Глава региона поздравил юных вологжан с Днем знаний: «В добрый путь, родная вологодская школа!»

К словам главы региона присоединился мэр Вологды Сергей Воропанов, который добавил, что сегодня действительно исторический момент: «Я хочу сказать слова благодарности нашему Губернатору Олегу Александровичу Кувшинникову, который поддержал инициативу горожан по строительству новой школы. Дорогие ребята, с уважением относитесь к вашему второму дому, приходите сюда с любовью и заботой».

Возглавила учебное заведение Елена Калистратова, которая до этого руководила отделом социализации и воспитания в Информационно-методическом центре Вологды. Олег Кувшинников вручил директору центра образования № 42 Елене Калистратовой главный документ школы - лицензию на образовательную деятельнось.

А первокласснице Ксении Симаковой Губернатор подарил специальный светоотражающий знак - такими знаками будут обеспечивать всех школьников для их безопасности на дорогах: чтобы водители видели, что идут дети. Ксения показала, как правильно крепить этот знак.

Ученики и педагоги школы подготовили яркую праздничную программу.

Школа стала настоящим подарком для микрорайона Вологды, где отмечается большая потребность в новых местах для учеников.

Центр образования № 42 возводили по казанскому проекту при поддержке областного Правительства. Учебное заведение начали строить в 2017 году. Общая стоимость проекта составила порядка 1 млрд 200 млн рублей. Две трети финансов выделил областной бюджет, остальную часть – городской.

Общая площадь школы – около 26 тысяч квадратных метров. На трех этажах расположено 50 классов, два спортзала, два бассейна, актовый зал на 500 мест, две библиотеки. На сегодня это самый современный и технически оснащенный Центр образования в Вологде.

Начальные классы разместились на первом этаже здания. Они сделаны по всем санитарным нормам и правилам. В каждом кабинете есть раковина для мытья рук и универсальные доски, позволяющие писать мелом и маркером.

Кроме центрального, в школе есть десяток дополнительных входов. Предусмотрены и лифты для маломобильных групп населения. Для учеников закуплены новые компьютеры и интерактивные доски, мультимедийные проекторы, планшеты, оргтехника. Есть в школе и оборудование для дополнительного образования, профильного обучения, факультативов и кружков.

Более 45% педагогов начальной школы имеют высшую квалификационную категорию. Некоторые из них даже преподавали в вузах.

В новой школе будут постигать науки ученики с 1 по 8 классы, а также 10-классники. Выпускных девятых и одиннадцатых классов в школе в этом году не будет. Также в Центре образования есть шесть классов для детей с задержкой психического развития и тяжелыми нарушениями речи. С ними будут заниматься логопеды, психологи и другие специалисты.

Во внутренней отделке здания нашла отражение дизайн-концепция «Времена года». Каждый из четырех блоков школы стилизован в определенной цветовой гамме. Например, «Лето» создали в северном блоке, а южный - оформили в холодных оттенках.


 

Светлана Воронович, Ольга Бурчевская, Андрей Иванов