Сегодня, 9 августа, на площадке Гордумы Вологды прошло заседание Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Вологодской области». Основным вопросом повестки была новая система работы с твердыми коммунальными отходами.

Напомним, с 1 января 2019 года по всей России вводится новая система обращения с коммунальными отходами. Согласно федеральному закону в каждом регионе по конкурсу должен быть определен единый региональный оператор, который будет заключать договоры со всеми перевозчиками мусора, полигонами и УК.

Однако за последние несколько месяцев в областном центре и в ряде районов Вологодчины стали поступать жалобы от населения на несвоевременный вывоз мусора с контейнерных площадок. Некоторые перевозчики мотивировали это увеличением тарифа.

«Перевозчики утверждали, что был увеличен тариф из-за чего им стало невыгодно перевозить мусор в прежнем режиме. Они даже предлагали вологжанам расторгнуть договор. Однако, необходимо сохранять договорные отношения до начала следующего года, когда заключать все договоры относительно оборота ТКО будет региональный оператор», - цитирует пресс-служба Гордумы Вологды председателя правления ассоциации «Совет муниципальных образований Вологодской области», главу Вологды Юрия Сапожникова.

Отвечая на вопросы глав районов Вологодской области, начальник Департамента топливно-энергетического комплекса Евгения Мазанова пояснила, что, напротив, плата за негативное воздействие на окружающую среду снизилась. В июне этого года было принято решение о ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО IV класса опасности и о внесении изменений в некоторые акты правительства РФ. Фактически плата была снижена с 663 рублей до 95 рублей за тонну.

Светлана Воронович