Фото: Валентина Певцова

Меры дополнительной поддержки многодетных семей разрабатывает сейчас Правительство Вологодской области по поручению Губернатора. Одной из них может стать выделение земельных сертификатов взамен предоставления участков. Об этом сегодня, 9 августа, рассказал журналистам на пресс-завтраке заместитель главы региона Эдуард Зайнак.

«По данным Росреестра, 32% земельных участков, которые мы выделяем многодетным семьям, потом перепродаются. Не у всех есть возможность построить на этой земле дом, отсюда и идея с сертификатом. Впрочем, окончательное решение еще не принято», - отметил Эдуард Зайнак.

Предполагается, что семьи, получившие земельный сертификат, смогут выбрать сами: либо взять участок, либо - деньги, которые выделит областной бюджет. При этом выплата будет рассчитываться по среднеобластной кадастровой стоимости квадратного метра земли. Эти средства можно направить на приобретение жилья, погашение ипотечных кредитов либо на покупку участков на вторичном рынке.

«Таким образом мы сократим количество семей, которые стоят в очереди на землю. Каждый получит то, что хочет», - подчеркнул Эдуард Зайнак.

За участками в области уже обратились 14,7 тысячи многодетных семей, а получили наделы - 4,7 тысячи. Одна из проблем - нехватка земли с инфраструктурой.

«В последние два года мы активизировали эту работу. В прошлом году обеспеченность такими участками превысила 24%, в этом - уже 32%. Сейчас у нас в резерве есть 4,5 тысячи наделов. Они находятся в муниципалитетах, их нужно сформировать и поставить на кадастровый учет», - рассказал заместитель Губернатора.

Он напомнил, что в прошлом декабре были приняты поправки в областные законы. Теперь участки под строительство выделяются лишь тем многодетным семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. В то же время семьям дали право самим формировать участки либо получить в собственность землю, находящуюся у них в пользовании или аренде. Большинство поправок заработало с 24 июля этого года: супруги в Бабушкинском районе уже сформировали свой надел, а шесть семей - перевели участки из аренды в собственность.

Также в июне по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова был принят областной закон о дополнительной социальной помощи многодетным семьям. Теперь, оказавшись в трудной жизненной ситуации, они могут получить средства на формирование земельного участка. Выплата составит от 300 до 2500 рублей при стоимости процедуры 2000-3000, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская