Фото автора

В Вологде прошла презентация книги известного археолога Игоря Кукушкина, посвященной истории строительства, использования и разборки Вологодского кремля.

Символично, что главный труд руководителя Вологодского отряда Северо-Русской археологической экспедиции «Вологодская крепость» вышел в год празднования Игорем Полиевктовичем сразу двух круглых дат - 25-летия начала изучения им фортификационных сооружений средневековой Вологды и 50-летия со дня рождения археолога.

Презентация сборника, вышедшего в вологодском издательстве «Древности Севера» и напечатанного в одной из типографий Санкт-Петербурга тиражом 500 экземпляров, прошла в АУК ВО «Вологдареставрация». Учреждение культуры, где трудится Игорь Полиевктович, взяло на себя все расходы по созданию книги.

Игорь Кукушкин рассказал на презентации, как заинтересовался темой строительства Вологодской крепости – в XVI-XVII веках одного из крупнейших фортификационных сооружений средневековой Европы; о том, где и когда проводились раскопки. Кстати, время в середине 1990-х годов для работы археологов было весьма непростое. К примеру, арендаторы парка ВРЗ физически не позволили завершить раскопки крепостной насыпи, поскольку хотели устроить на ее вершине шашлычную.

В 2000-е годы раскопки на территории Вологодского городища догрозненской эпохи, Архиерейского подворья и Вологодского кремля стали проводиться более регулярно. Историко-архивные изыскания, реконструкции планов и фасадов крепости, археологические разведки, работы в архивах с уникальными документами, ранее никогда не публиковавшимися, позволили Игорю Кукушкину накопить большой объем ценной информации. В 2014 году рукопись книги «Вологодская крепость» была завершена.

Первая часть издания посвящена вопросам возникновения, политической истории и топографии средневекового города. В ней публикуются фотографии наиболее ценных археологических находок со старого Вологодского городища. Вторая часть книги рассказывает о малоизученном архитектурно-археологическом памятнике – Вологодской крепости. В третьей части размещены документы, касающиеся строительства и описания крепости. Особый интерес представляет «Городовое дело Вологды 1630 - 1631 годов», отражающее все стороны жизни города того времени. Тираж издания поступит в библиотеки области.

В завершении мероприятия Игорю Полиевктовичу была вручена Благодарность Министерства культуры РФ за большую научно-исследовательскую работу по изучению средневековой Вологды.

Евгений Стариков

Евгений Стариков