Фото: Вологодский музей-заповедник

Музей кружева Вологды примет участие в конгрессе Международной организации игольного и коклюшечного кружева (OIDFA). В этом году он пройдет с 9 по 11 августа в нидерландском городе Зандаме.

OIDFA объединяет кружевниц из более чем 40 стран. Деятельность этой организации направлена на взаимодействие мастеров, обмен опытом и создание общей выставочной площадки. Кроме выпуска тематических бюллетеней и журнала, OIDFA занимается поддержкой молодых кружевниц и поощряет научно-исследовательские работы в области кружевоплетения.

Первый Конгресс Ассоциации игольного и коклюшечного кружева состоялся в 1982 году во Франции в городе Пьюи-ан-Веле. С тех пор мероприятие регулярно проводится раз в два года в разных странах мира. Делегация Вологодской области принимала участие в конгрессе в 2010 году в японском городе Кобе. Тогда Вологодский государственный музей-заповедник не только представил кружевные изделия в вологодских традициях, но и анонсировал открытие крупнейшего в России Музея кружева в Вологде.

«Цель участия представителей Музея кружева в нынешнем конгрессе - презентации вологодского кружева и налаживания широких профессиональных контактов. Кроме произведений мастеров, на выставочном стенде Музея кружева Вологды будут представлены последние издания по кружевной тематике, сколки, а также работы современных кружевниц, в том числе изделия, поступившие в музей по итогам конкурса «Кружевная чудо-птица», - рассказа ученый секретарь Вологодского музея-заповедника Ольга Лескова.

Евгений Стариков