На фото: Матвей Старостин мечтает создать робота, который готовит пиццу без корочки.

Двое юных вологжан отмечены на всероссийском конкурсе «Поколение М», который провел в стране один из сотовых операторов.  Девятилетний Матвей Старостин смастерил робота-охранника и занял третье место среди конструкторов, а 17-летняя Виктория Волкова взяла «серебро» с зажигательной рок-н-рольной композицией.

На протяжении года дети и подростки со всей страны соревновались в 15 творческих ремеслах, включая вокал, робототехнику, хореографию, фоторепортаж, кинематограф, художественное творчество, дизайн одежды и актерское мастерство. Чтобы побороться за победу, конкурсантам нужно было посмотреть видеоуроки от именитых мастеров в сфере искусства и творчества и загрузить свою работу на сайт проекта.

Вологжанину Матвею Старостину жюри присудило «бронзу» в номинации «Робостанция». Его проект умной охранной системы покорил судей проекта. Третьеклассник увлекается робототехникой всего год, и призовое место стало для него полной неожиданностью.

«Я очень рад и счастлив! Создание роботов стало моим самым любимым занятием, – делится своими впечатлениями и планами Матвей. - Я мечтаю создать робота, который сам готовит пиццу без корочки - потому что корочки я не люблю».

Зажигательное исполнение песни Let’s Rock! принесло Виктории Волковой «серебро» в конкурсе «Мастерская Гагариной». Сотни ребят по всей стране смотрели видеоуроки Полины Гагариной и загружали песни в своем исполнении на сайт проекта. Известную певицу покорила задорная и яркая девушка из Вологды. Вика учится в 11 классе и собирается поступать в институт на прикладную математику. За ее плечами уже оконченная музыкальная школа и множество наград. Вологжанка – лауреат всероссийских и международных конкурсов, семикратный обладатель гран-при по вокалу, полуфиналист детской новой волны и «Голос.Дети» на Первом канале.

«Я закончила музыкальную школу по двум специальностям – фортепиано и саксофон, а сейчас увлекаюсь игрой на гитаре. Пою, в основном, для друзей. Очень рада, что приняла участие и выиграла в этом конкурсе!», – рассказывает Вика.

На днях призерам вручат заслуженные награды, сообщает пресс-служба компании, организовавшей конкурс.

Ольга Бурчевская