Границы зон подтопления определили в Великоустюгском районе. Об этом сегодня, 8 августа, заявил на выездном совещании заместитель Губернатора Виктор Рябишин. 

Напомним, после наводнения на Амуре в 2013 году Президент Владимир Путин поручил регионам страны сделать все возможное, чтобы исключить строительство нового жилья, дач и других объектов в местах возможных подтоплений. Для этого нужно определить их границы и внести в государственный кадастр.  В Великоустюгском районе эта работа уже завершена.

«Границы зон подтопления определены в Красавино и Великом Устюге. Документ готов, согласован и вскоре будет передан главам поселений, чтобы о нем рассказали людям. В целом по области еще останется определить границы 12 зон подтопления, в следующем году мы эту работу закончим, - рассказал Виктор Рябишин. -  Строить дома в зоне подтопления будет нельзя. Но если строение попало в нее раньше, гражданам в случае наводнения предоставят компенсацию по решению специальной комиссии».

Также участники совещания обсудили дноуглубительные работы в Великоустюгском районе. Они проводятся на 4-6 километрах реки Сухоны за счет федерального бюджета. В 2016 году с речного дна было изъято 75,6 тысяч кубов грунта, в 2017 -  свыше 90, и еще столько же нужно извлечь в ближайшие три года. Как отметил Виктор Рябишин, эти работы будут выполнены в полном объеме и в срок, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская