Фото: i10.fotocdn.net и myslenedrevo.com.ua

В Днепре (бывший Днепропетровск) переименовали улицу, названную в честь нашего земляка, Маршала Советского Союза Ивана Конева, который в Великую Отечественную командовал войсками, освобождавшими Украину. Теперь эта улица носит имя гетмана Ивана Выговского, в свое время воевавшего с российским государством.

О переименовании улицы в Новокодакском (Ленинском) районе Днепра сообщил информационный портал «Днепропетровская панорама». По его данным, переименование вызвано требованиями Закона о декоммунизации.

Напомним, что наш земляк, легендарный военачальник Иван Степанович Конев внес огромный вклад в освобождение Украины от фашистов. В июле 1943-го он был назначен командующим войсками Степного фронта, во главе которого добился успехов в Курской битве, в Белгородско-Харьковской операции и в битве за Днепр. В августе 1943 года войска Степного фронта Ивана Конева освободили Белгород и Харьков, в сентябре 1943-го - Полтаву и Кременчуг. В конце сентября 1943 года его армии с ходу форсировали Днепр.

В октябре 1943 года Степной фронт был переименован во 2-й Украинский фронт, Иван Конев остался его командующим. В октябре-декабре 1943 года в ходе битвы за Днепр он провел Пятихатскую и Знаменскую операцию, а в январе 1944 года - Кировоградскую операцию. Грандиозным успехом Конева как полководца стала Корсунь-Шевченковская операция, где впервые после Сталинграда была разгромлена крупная вражеская группировка. За отличное руководство войсками в этой операции 20 февраля 1944 года Ивану Коневу было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза.

А чем же знаменит Иван Евстафьевич Выговский (умер в 1664 году), гетман Войска Запорожского с 1657 по 1659 год, генеральный писарь и киевский шляхтич? Он известен тем, что попытался изменить внешнеполитический курс Гетманщины в сторону Речи Посполитой, выступал за реорганизацию Речи Посполитой в триединую державу (Королевство Польское, Великое княжество Литовское, Великое княжество Русское). В союзе с крымскими татарами и коронным войском Речи Посполитой противостоял России и лояльному царю казачеству.

После подавления восстания Барабаша и Пушкаря и ряда безуспешных попыток взять Киев Выговский одержал победу в битве под Конотопом над войском Алексея Трубецкого. Тем не менее, не выдержав повсеместных восстаний против своей власти, был свергнут и бежал. Через некоторое время, борясь за власть с гетманом Павлом Тетерей, впал в немилость у поляков и был ими казнен.

Очевидно, что сомнительная фигура гетмана, «смотревшего в рот» Речи Посполитой, не идет ни в какое сравнение с героическим образом Маршала, освобождавшего Украину от гитлеровцев. Остается надеяться, что жители Днепра продолжат и дальше хранить память об Иване Степановиче Коневе, несмотря на то, что официально эта улица носит теперь другое название.

Добавим, что с принятием закона о декоммунизации в Днепре переименовали уже несколько десятков улиц, проспектов, площадей и даже районов.

Андрей Иванов