ПАО «Северсталь», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» - обратились в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой инициировать расследование в отношении металлопроката, который ввозится на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

Как сообщает «Интерфакс», речь идет о ввозе на территорию ЕАЭС горячекатаного и холоднокатаного проката, а также проката с покрытием. Как заявляют сталелитейщики, объемы его импорта возросли в результате применения специальных защитных и антидемпинговых мер в отношении стальной продукции в США, ЕС и Турции, а также из-за перепроизводства стали в мире.

«Избыточные производственные мощности и, как следствие, перепроизводство стали привели к росту поставок металлопродукции на мировые рынки, - говорится в сообщении. - Кроме того, увеличилось количество мер защиты внутреннего рынка, в том числе в США в отношении импорта стали по 232 статье Закона о расширении торговли. Это привело и в дальнейшем может привести к перераспределению импортных потоков металлопродукции на мировом рынке».

Андрей Иванов