Фото: cdn.iz.ru

Автор многосерийных драм о российской истории режиссер Николай Досталь приступает к работе над картиной под рабочим названием «Тайна» об Александре I. Среди возможных мест для съемок этого восьмисерийного фильма знаменитый режиссер называет и вологодский город Кириллов.

Об этом Николай Досталь рассказал в интервью газете «Известия».

По словам режиссера, картина будет посвящена тайне Александра I, который, возможно, до преклонных лет жил в Сибири под именем старца Федора Кузьмича. 

«В сентябре должны начать подготовительный период, в январе начнем снимать, - сообщил народный артист России «Известиям». - Готовность планируем в конце будущего года. Действие происходит в Томске и Санкт-Петербурге в 1854 году. Снимать будем еще не знаю где. В Томске вряд ли - там нет ни техники, ни возможностей. Может быть, в Кириллове в Вологодской области, где я снимал «Раскол» и «Монах и бес».

Как отмечает режиссер, артисты для «Тайны» уже выбраны, но говорить о них пока рано - не все еще читали сценарий. Новая картина необычна тем, что в ней герой даже не сам Александр I, он же предположительно Федор Кузьмич. Главный герой - дознаватель Канищев Петр Акимович, которого Николай I посылает в Томск с тайным заданием - узнать, правда ли это Александр I.

Новый исторический фильм будет настоящим детективом – в нем есть и убийства, и покушения. Николая I сыграет актер Никита Тарасов, который играл его же в картине «Монах и бес».

«Он очень похож и по росту, и по лицу, только должен быть лет на 20 постарше, - говорит про него Досталь. - Лучше него я Николая I не представляю.

Андрей Иванов