Фото: golos-buryatyi.ru

В Вологодской области процедуру предоставления жилья по социальному найму хотят сделать более понятной и прозрачной для вологжан. Граждане, стоящие в очереди, должны иметь доступ к общему состоянию учета.

Накануне в Заксобрании Вологодской области прошло совещание по поводу предоставления нуждающимся гражданам жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма. Прокурор области внес в ЗСО инициативу, согласно которой администрации районов и городов Вологодчины планируют обязать опубликовывать на своих официальных сайтах списки граждан, которые хотят получить жилплощадь по соцнайму у муниципалитета.

Как пояснил старший помощник прокурора области Андрей Смирнов, в ведомство поступает много обращений по вопросу движения очереди на получение жилья. В большинстве случаев проблема заключается в том, что вологжане часто не знают о текущем состоянии учета. Они просто не обладают информацией о том, кому жилье предоставляется в первоочередном порядке, а кому - во внеочередном. Андрей Смирнов считает, что размещение сведений о состоянии учета в Интернете позволит сделать эту систему более открытой для граждан.

Предлоенную идею поддержали все участники заседания. Однако они отметили, что нужно обсудить объем информации, возможной к размещению с учетом действующего законодательства. Депутат ЗСО и председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко сказал, что они направят инициативу во все муниципалитеты. Он отметил, что также необходимо разработать форму, которая позволит максимально информировать граждан и соблюсти все их права, сообщает пресс-служба ЗСО.

Светлана Воронович