Фото: Сергей Юров

Торжественное мероприятие, посвященное Дню строителя, прошло сегодня, 8 августа, в Правительстве Вологодской области. В нем приняли участие заместитель Губернатора области Антон Стрижов, депутаты ЗСО, представители строительных организаций и ветераны отрасли.

Строительная отрасль – фундамент региональной экономики. Сегодня в ней задействовано почти две тысячи предприятий, в которых трудится более 22 тысяч человек (6,1 % от числа работающих в области).

От имени главы региона и Правительства Вологодской области работников строительной отрасли и ветеранов с профессиональным праздником поздравил заместитель Губернатора Антон Стрижов.

«Строительная отрасль – это индикатор состояния экономики. Строятся города, объекты социальной сферы, а, значит, экономика живет. Вологодская область обладает огромным строительным потенциалом, - отметил Антон Стрижов. - Она славится давними традициями, за что огромная благодарность нашим ветеранам. Именно они в послевоенное время восстанавливали страну, внедряли новые технологии, передавали свои знания и умения молодому поколению. Теперь строительному комплексу Вологодчины предстоит планомерно развиваться. Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, благополучия, исполнения планов, новых достижений в вашем нелегком труде».

В 2017 году в области было введено 542,3 тысяч кв. метров жилья. Доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме введенных площадей составила 34,0%. По вводу строительства жилья Вологодская область занимает 5 место по СЗФО. В прошлом году значение обеспеченностью жилой площадью жителей области достигло уровня 29,6 кв. метров на человека, что выше среднероссийского показателя. Стратегией Вологодчины 2030 запланировано увеличение средней обеспеченности жильем в области до 33,2 кв. м на человека.

Особое внимание в Вологодской области уделяется деревянному домостроению.  В общем вводе строительства жилья в регионе оно составляет порядка 27%.

Большим достижением минувшего года стало завершение программы расселения из ветхого аварийного жилищного фонда, признанным таковым на 1 января 2012 года. Всего за последние пять лет расселено 10 тысяч человек более, чем из тысячи многоквартирных домов.

Для комфорта вологжан и удовлетворения растущих потребностей населения в образовании, оздоровлении, культурно-досуговой деятельности за последние три года на территории региона за счет средств областного бюджета завершено строительство, реконструкция 14 наиболее крупных  объектов.   А также начато строительство двух современных цифровых школ в Вологде и Череповце с привлечением средств федерального бюджета в 2018 году. На 2019 – 2020 годы также запланировано строительство школы в городе Сокол, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.