Около 40 млрд рублей (это 55% годового плана) поступило в бюджет области за шесть месяцев текущего года. Об этом накануне, 6 августа, сообщила в Вологде Валентина Артамонова - заместитель Губернатора, начальник областного Департамента финансов. 

«Исполнение местных бюджетов также идет стабильно. Их доходы возросли  на 6,8% по сравнению с прошлым годом, -  отметила Валентина Артамонова. -  Что касается расходов бюджета области, то они составили 34,2 миллиарда рублей. Основная часть средств направлена на решение социально значимых вопросов – 25,1 миллиарда».

Главный финансист озвучила и первоочередную задачу текущего года - это повышение зарплаты бюджетникам. В областной казне на эти цели дополнительно предусмотрено 2,3 млрд рублей. В целом за полгода на оплату труда уже направлено 13 млрд рублей или 52% от годового плана.

Сложнее дела обстоят с деньгами, которые область выделяет муниципалитетам на условиях софинансирования. Из общей суммы на местах освоили меньше трети: 1,5 млрд рублей при плане 5,4 млрд. В частности, 1,1 млрд рублей выделено территориям на дорожную деятельность, однако  восемь районов к работам даже не приступили.  Примерно такая же ситуация – с подготовкой к зиме коммунальных объектов, строительством и капремонтом водопроводов, муниципальных спортивных сооружений, благоустройством дворов и общественных пространств.

«Нужно вовремя осваивать субсидии, а местным главам - жестко контролировать эту работу. Столь низкий уровень освоения  средств недопустим», - подчеркнула Валентина Артамонова.

Кроме того, в первом полугодии отмечен рост задолженности местных бюджетов: к 1 июля она возросла до 239,2 млн рублей, что на 11,5% больше, чем в начале года. Муниципалитетам поручено принять меры по сокращению долгов, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Ольга Бурчевская